Foto: Andina
Perú se caracteriza por ser una importante despensa natural que ofrece al mundo múltiples productos oriundos con altos índices de valor nutricional. Por ello, existe la importante necesidad de difundir los originales productos, a través de innovadoras presentaciones.
En ese sentido, el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) presentó creativos cócteles calientes a base de insumos nativos de la costa (cacao/chocolate orgánico piurano), sierra (muña) y selva (camu camu), con el fin exponer y revalorar el valor tropical y ancestral de la diversidad peruana.
Se trata de “Chococaliente piurano”, “Toddy exótico” y “Vino charapa”, presentaciones que expresan la identidad cultural de las regiones del país, que pueden ir acompañados de algún postre peruano.
“Buscamos revalorar nuestros insumos nativos, donde muchos de ellos son fáciles de encontrar en cualquier mercado local. Estos coctelería caliente usualmente sirven para cerrar un proceso alimenticio”, indicó Jaime Díaz, bartender instructor de Cenfotur.
Chococaliente piurano
Bebida tradicional inglesa, adaptada con chocolate orgánico de Piura y vino tinto; ideal para temporadas de frío.
Ingredientes:
• 200 ml. de vino tinto.
• 3/4 taza de chocolate orgánico piurano.
• 2 cucharadas de cacao.
• 1/2 taza de azúcar.
• Pisca de sal de Maras.
• 2 taza de leche.
Preparación:
Hervir todos los ingredientes juntos y servir en vasos de chopp. Finalmente, colocar malvaviscos asados y chocolate orgánico rallado como guarnición.
Toddy Exótico
Cóctel caliente con ciertas esencias frutales; perfecto para los amantes del sabor dulce y cítrico.
Ingredientes:
• 100 ml. de agua de piña con muña caliente (endulzada al gusto).
• 1/2 rama de canela.
• 1/4 litro de agua de cocona caliente
• 3 oz de pisco.
• 1/2 de jugo de limón.
• 1/2 taza de manzana picada.
• 1/2 mango picado
Preparación:
Se hierve el agua de piña con muña, canela, clavo de olor y azúcar al gusto. Se retira del fuego, se cuela. En una jarra, se vierte el agua de piña aromatizada, el jugo de corona caliente, el pisco, la manzana y el mango.
Finalmente, se sirve en una taza de Irish coffe con mango picado y manzana con una rama de canela como guarnición.
Vino charapa
Bebida invernal con esencia de camu camu, considerada la fruta tropical con más el más alto contenido de vitamina C en el mundo.
Ingredientes:
• 200 ml. de vino tinto.
• 1/4 de taza de cidra.
• 1/4 camu camu.
• 1/4 azúcar blanca.
• 2 ramas de canela.
• 8 unidades de clavo de olor.
• 1 unidad de piel de naranja.
• 1 cucharada de anís estrella.
Preparación:
Hervir todos los ingredientes durante 15 minutos. Servir con piel de naranja, anís estrella y camu camu.
Presentación para niños
Todos los cócteles pueden servirse de manera virgen (sin alcohol) para los pequeños de la casa.
En el caso de las presentaciones que contienen vino (15° de alcohol), se lleva a 100° Celsius durante 30 minutos en cocción, así se podrá perder toda la carga alcohólica.
Fuente: Andina