Conozca qué vitaminas y suplementos se necesitan para mantener saludable el corazón

La salud cardiovascular siempre ha sido un tema de interés para los peruanos. Tras la llegada de la pandemia se ha aprendido mucho acerca de la importancia de cuidar nuestra salud y bienestar en todos los aspectos, por lo que el corazón no es la excepción.

Las enfermedades cardiovasculares en el Perú son una de las que ocasionan más preocupación, pues nos llevan a padecer hipertensión arterial, arritmias, entre otras dolencias, que incluso pueden causarnos la muerte.

“A pesar de las estadísticas, la mayoría de las enfermedades cardiovasculares se evitan reduciendo los factores de riesgo, como por ejemplo una nutrición inadecuada. La elección de los buenos hábitos alimentarios constituye una de las medidas preventivas más importantes”, comenta la especialista de Nutrición y Salud de BASF, Alexandra Garayar.

Por ello, nos comparte diversas recomendaciones sobre alimentación, como cuáles son las vitaminas y suplementos que ayudarán a este vital órgano y que cualquier grupo etario pueda consumir.

“Además, reducen los niveles de colesterol en la sangre y los del LDL, que es también conocido como colesterol “malo”).

Su concentración en fuentes naturales resulta baja, por lo que se recomienda buscarlo a diario también en los suplementos alimenticios”, puntualiza.

Vitamina K2: Consumirla reduce la posibilidad de riesgos coronarios, además de minimizar la obstrucción de arterias, pues transporta el calcio hacia el sistema óseo. Desempeña un papel indirecto importante en el sistema cardiovascular.

Omega 3: También se le conoce como EPA. Su consumo reduce el riesgo de contraer enfermedades coronarias. Regula la presión y la frecuencia cardíaca. Una gran fuente de omega 3 son los pescados, y si se trata de la parte oscura del mismo, es mucho mejor.

Vitamina E y los carotenoides: tienen efectos antioxidantes y pueden prevenir la oxidación del colesterol LDL, que promueve el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Vitamina B12: cumple una función vital, pues reduce los niveles de homocisteína, un factor de riesgo para el desarrollo de la aterosclerosis. La suplementación con B12 es fundamental para vegetarianos y veganos, en particular.

Fitoesteroles: Minimiza el riesgo de contraer complicaciones en el sistema vascular. Podemos encontrarlos en frutos secos como las nueces. Consúmalo agregándolo a la comida o bebida favorita y le ayudará a disminuir hasta un 12% del colesterol total (elperuano.pe)

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08.10.2021