Perú, principal exportador mundial de carne de cuy

Estados Unidos es primer destino, llegando a costar el kilo de carne US$ 12.8

El reconocimiento de la alta calidad nutricional de la carne de cuy es cada vez mayor en los mercados internacionales. El Perú es el mayor exportador mundial de este producto con una participación del 71.3% en el mercado exterior, según el estudio “Potencial del Mercado de la Carne de Cuy 2019”, del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

De acuerdo al citado estudio, elaborado por la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Minagri, el principal mercado para las exportaciones de carne de cuy es Estados Unidos (99.9%); y en menor proporción los mercados de Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba, que en su conjunto suman el 0.1%.

Perú, además, es el mayor productor de carne de cuy en el mundo. Según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la población de cuyes para el año 2017 fue de 17.4 millones de ejemplares. Ello representó 213,000 unidades más que lo reportado en la ENA 2016.

Las regiones donde se ha desarrollado más la crianza de cuyes es la sierra norte de las regiones Cajamarca, Lambayeque y La Libertad, seguida de la sierra centro (Junín, Pasco, Huánuco, Lima) y en menor medida en sierra sur (Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno).

Consumidores en el extranjero

Los consumidores de la carne de cuy en los Estados Unidos son la población peruana, ecuatoriana y boliviana que reside en ese país. Tanto como valoran las características nutricionales de esta carne, estos consumidores tienen la costumbre y añoranza por consumir un producto que los identifica culturalmente.

El estudio del Minagri sostiene que este sector se configura como el mercado potencial para este producto alimentario. Sin embargo, es posible ampliar este mercado.

El Perú inicio sus exportaciones de carne de cuy en 1994, con un envió total de 132 kilogramos y un valor FOB (Valor de Venta de los productos en su lugar de origen más el Costo de los fletes, seguros y otro) de US$ 723. En 2018 alcanzó un volumen de 9,958 kilogramos y un valor FOB de US$ 128,000.

Valor por kilo

El precio por cada kilo de carne de cuy empezó en 1994 con un valor FOB de US$ 5.5 y luego presentó fluctuaciones con tendencia creciente, alcanzando valores FOB más altos en los años 2015 (US$ 13.8 por kg.), 2016 (US$ 13.5 por kg.), 2017 (US$ 13.4 por kg.) y 2018 (US$ 12.8 por kg.); lo que confiere a este producto no tradicional grandes expectativas para la exportación.

ALGO MAS +

El 13 de setiembre del 2013, el Ministerio de Agricultura y Riego instituyó el “Día Nacional del Cuy”, para celebrarse cada segundo viernes de octubre.

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