Huánuco es el segundo productor de papa en el país con 400 variedades

Cada 30 de mayo celebramos el Día Nacional de la Papa, fuente importante de alimentación por su valor nutricional, gastronómico e histórico. A nivel nacional, la papa es el tercer producto más importante porque su producción está por las 230 mil hectáreas que producen en 19 regiones del país, siendo Puno el primer productor de este tubérculo con 59 mil hectáreas, mientras Huánuco ocupa el segundo lugar con la siembra de 42,132 hectáreas.

La Dirección Regional de Agricultura informa que en Huánuco existen 70 mil productores que conservan unas 400 variedades de papa. En la campaña que inició en agosto del 2016 y culminó en julio del 2018 sembraron 45 mil 132 hectáreas de papa amarilla y blanca.

CAMPAÑAS. En la región Huánuco la provincia con mayor producción de este tubérculo es Huánuco, donde hubo una producción de 14,314 hectáreas de papa amarilla y blanca. Pachitea 9983, Ambo 6043, Dos de Mayo 2288, Huamalies 7407, Lauricocha 2726, Yarowilca 1704, Huacaybamba 258 y Marañón 409.

Según el reporte estadístico de Agricultura en las nueve provincias diseminaron25 mil 133 hectáreas de papa blanca y 19 mil 754 hectáreas de papa amarilla.

En la campaña que inició en agosto del 2017 y debe culminar en julio del presente año reportaron el cultivo de 26 mil 588 hectáreas de papa, pero los meses de mayo, junio y julio que aún no están contabilizados por los especialistas prevén la siembra de 16137 extensiones.

En el 2001 al 2012 hubo una producción de 39 mil 453 hectáreas; 2002 al 2003 (36 mil), 2003 al 2004 (36 mil), 2004 al 2005 (33 mil), 2005 al 2006 (32), dicha por campaña se mantuvo hasta el 2010, fecha que nuevamente incrementaron los sembríos provocando una sobreoferta al igual que en la campaña 2016 al 2017, donde incluso los productores de papa hicieron un paro indefinido que dejó heridos y detenidos.

Al respecto, el encargado de Extensión Agraria de la Dirección Regional de Agricultura, Ing. Teófilo Vidal Sánchez explica que la producción de Huánuco, Ambo y Pachitea es para el mercado de Lima y el sembrío de este tubérculo inicia en mayo para que la cosecha salga a partir de octubre. “La papa es el principal cultivo de la región Huánuco e involucra a uno 70 mil productores, porque hay zonas donde el agricultor no siembra una hectárea, ni media hectárea sino menos y son ellos que destinan para su consumo”, declaró para Tu diario.

Asimismo explica que el ganador del XIX Festival de la Papa Amarilla, Julio Contreras Espinoza que presentó 327 variedades de papa nativa fue premiado con una pasantía y participa en el festival gastronómico en la región San Martín.

Algo más

La papa es un producto 100 % peruano originario de los Andes. En el 2008, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró el Año Internacional de la Papa.

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