Contraloría observa servicio de alimentos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán

En la recepción, almacenamiento y conservación de alimentos a cargo del departamento de Nutrición y Dietética de Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, cumplida entre el 7 al 13 de marzo del 2024, detectaron seis situaciones adversas, según el Informe de Visita de Control N° 006-2024-OCI/4764-SVC, realizado por el Órgano de Control Institucional (OCI) del referido nosocomio.

Una de las observaciones que recepcionaron alimentos, sin contar con documento que acredite su adquisición; limitando la verificación cuantitativa y cualitativa, inobservando la normativa aplicable para las contrataciones, poniendo en riesgo el abastecimiento de los alimentos y la aplicación de los controles inherentes a la recepción de estos.

Asimismo, el informe advierte que realizan contrataciones iguales o menores a 8 UITs incurriendo en fraccionamiento, sin convocar a procesos de selección, imposibilitando la libertad de concurrencia de postores y la obtención de mejores condiciones de calidad y precios.

La zona de almacenamiento de materias primas o insumos y zona de conservación de alimentos no cuentan con equipo deshumedecedor, asimismo existe dos cámaras de congelamiento averiadas, que genera riesgo del adecuado almacenamiento y conservación de los alimentos.

En tanto, el personal del Departamento de Nutrición y Dietética no cuenta con el uniforme reglamentario completo y carece del carnet sanitario, poniendo en riesgo a la bioseguridad, inocuidad de los alimentos y la salud de los pacientes.

Además, los ambientes destinados para la recepción y preparación de alimentos, se encuentran cerca a fuentes de contaminación almacén final de residuos sólidos, poniendo en riesgo la salud de los pacientes.

Finalmente, el informe describe que la parrilla de cocina se encuentra con óxido, situación que podría generar contaminación de alimentos y pone riesgo la salud de los pacientes hospitalizados así como de personal que se encuentra de guardia.

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