Aquí te contamos los detalles de las características y beneficios de lo que sería el Mercado de Paucarbamba

En conferencia de prensa realizada ayer, por parte del Gobierno Regional de Huánuco y la Municipalidad Distrital de Amarilis, presentaron detalles del proyecto: “Mejoramiento del servicio de comercialización en el Mercado de Abastos de Paucarbamba del distrito de Amarilis”, advirtiéndose que en el plazo más breve posible deben realizarse las calicatas, pero de no aceptarse ello, los presupuestos serán reorientados a otras obras.

Detalles técnicos

La propuesta del nuevo Mercado, tiene las siguientes características:

  • Área del terreno: 7,825.35 metros cuadrados.
  • Área de construcción: 6,822.25 metros cuadrados en el primer piso, 6,887.16 en el segundo y 1,759.25 en el tercer piso, con un total de 15,702.64 metros cuadrados.
  • Clasificación de tipo de mercado: para una población entre 50 a 200 mil habitantes la clasificación del mercado es CZ, en un área mínima de 3,500 metros cuadrados.
  • Distribución de bloques y acceso: con tres bloques, los bloques A y C en los pisos 1 y 2 serán para puestos de venta, y el bloque B en el primer piso: patio de descarga de mercaderías, andenes de descarga, tres almacenes equipados con plataforma elevada, balanza electrónica, cámaras de congelación, laboratorio de control de calidad y área de cortes; mientras en el segundo piso el patio de comida y baños, y en el tercer piso puestos de venta, baños, sala de usos múltiples y área administrativa.

Ademá, contará con 3 escaleras de uso público, 2 de uso privado y 3 rampas de uso público.

  • Equipos que tendrán los almacenes: plataforma elevada y balanza electrónica.
  • Totalidad de puestos: 692, de ellos 291 en el primer piso, 350 en el segundo y 51 en el tercero, más área administrativa.

La distribución de puestos será: 59 para comidas preparadas (20 en el primer piso y 39 en el segundo), 44 de aves (primer piso), 97 de abarrotes (52 en el primer piso y 45 en el segundo), 32 de carnes (primer piso), 24 de pescado (primer piso), 44 de embutidos (primer piso), 122 verduras (36 primer piso y 86 segundo), 90 frutas (24 primer piso y 66 segundo) y 180 otros rubros (15 primer piso, 114 segundo piso y 51 tercer piso).

  • Áreas por puesto: cocina 6 metros cuadrados, otros productos 5 metros cuadrados y carnes, pescados, abarrotes, mercería y otros productos 4 metros cuadrados.
  • Puestos para venta de carnes: estarán equipados con sierra eléctrica, exhibidor de carne, mesa de atención de acero inoxidable, mesa de trabajo y balanza electrónica.
  • Puestos para venta de carne de aves: estarán equipados con exhibidor de cárnicos, mesa de atención de acero inoxidable, mesa de trabajo y balanza electrónica.
  • Puestos para ventas de pescado: contarán con exhibidor de pescado, mesa de atención de acero inoxidable, mesa de trabajo y balanza electrónica.
  • Puestos para venta de embutidos: contarán con exhibidor de embutidos, mesa de atención de acero inoxidable, mesa de trabajo, balanza electrónica y cortadora de embutidos.
  • Puestos para venta de frutas: contarán con balanza electrónica, mesa de trabajo, estantería metálica, anaquel de fierro de 3 niveles.
  • Puestos para venta de verduras: con balanza electrónica, estantería metálica para verduras y anaquel de 3 niveles.
  • Puestos para venta de comidas: con refrigeradora, vitrina de exhibición, cocina de 4 hornillas, campana extractora, mesa de atención de acero inoxidable, mesa de trabajo y anaquel de fierro de 2 niveles.
  • Puestos para venta de abarrotes: con balanza electrónica, exhibidor vertical, estantería metálica de 5 niveles, anaquel de fierro de 2 niveles y mesa de madera.
  • Comunicaciones: contará con un sistema de altavoz, micrófono y la cámara de vigilancia al interior del mercado.
  • Tendrá zona de seguridad y evacuación, en el cual se encuentran el sistema de protección de incendios a base de agua, señalización, disposición del sistema de detección, alarma y extinción de incendios, luces de emergencia y puertas de acceso y evacuación.
  • Mercado de contingencia: construirán en el Malecón Los Incas en un área de 721.24 metros cuadrados para los 692 puestos, distribuidos en 7 zonas.

 ALGO +

En la actualidad se tienen pasadizos reducidos, algunos puestos pequeños con menos de 1 metro cuadrado, pasadizos que obstaculizan el tránsito peatonal, sección cocina sin áreas adecuadas, condiciones de almacenamiento no adecuadas y personas que venden en el exterior del mercado.

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