El maíz como estrategia metacognitiva

(Clase desarrollada y sustentada)

 Víctor Raúl Osorio Alania (*)

 PREDICCIÓN Y VERIFICACIÓN

Trata de predecir lo que abordará el texto, también, antes de leer verifica el título y las figuras para predecir el contenido de la lectura. Hay que empezar por lo básico: jara en quechua, maíz en español, maize en inglés; nombre científico, Zea mays.

Historia. El maíz es originario de América, constituyendo alimento primordial de las culturas americanas, ahí encajan los hallazgos arqueológicos y paleobotánicos, en Tehuacán (México) se cultivaba maíz hace 4600 años.

REVISIÓN A «VUELO DE PÁJARO»

Antes de leer se fija en títulos, figuras para tener una idea sobre el contenido del texto.

Etimología. La RAE (2005) indica referente al maíz, «(del taíno mahís). m. Planta de la familia de las Gramíneas, con el tallo grueso, de uno a tres metros de altura, según las especies, hojas largas, planas y puntiagudas, flores masculinas en racimos terminales y las femeninas en espigas axilares resguardadas por una vaina» (p. 962).

Wayunka. Se amarra dos mazorcas de maíz del mismo color y tamaño, por hábito escogen las mejores mazorcas.

Cancha o maíz tostado, se coge de la wayunka.

ESTABLECIMIENTO DE PROPÓSITOS Y OBJETIVOS

Antes de leer determina el por qué ha de realizar la lectura.

Zonas de producción. La presente sustentación responde a las pesquisas hechas en Cáhuac, Choras, Obaspampa, Obas (Yarowilca); Cochacalla, Acobamba, Wamish (Huácar); provincia “Daniel Alcides Carrión”, región Pasco.

Platos típicos. Tres como muestra para el rígido paladar: (a) caldo con mote, (b) cancha con mazamorra de tocosh, (c) sanguito.

Sanguito (receta para ocho comensales). Ingredientes. 1½ kilo de maíz, ½ kilo de trigo, ¼ de azúcar, ¼ de manteca de chancho, 2 tacitas de agua, sal. Preparación. Tostar maíz y trigo de manera alternada, en el acto moler y cernir. Haga hervir las dos tacitas de agua, cuando esté en su máximo hervor añada azúcar y manteca. Vierta de a pocas la harina de trigo y maíz, el movimiento debe ir en una sola dirección. Una vez que termine de echar la harina queda listo el sanguito para acompañar con café. Suplanta al pan, el sanguito. Se invierte treinta minutos en todo el proceso.

 AUTOPREGUNTAS

Durante y después de la lectura trata de responder a las preguntas que él mismo se formula.

Literatura. ¿Quién descubrió el maíz? El Popol Vuh o “Libro del Consejo” recopila parte de la sabiduría y tradiciones de la cultura maya (región Quiché de Guatemala). Es una descripción de la creación del mundo y del origen del hombre, que después de varios fracasos fue hecho de maíz, el alimento que constituía la base de su alimentación.

¿Qué otra cultura le dio valor a esta gramínea? No tenían maíz, pues este cereal tan alimenticio para ellos, estaba escondido detrás de las montañas. Los aztecas fueron a plantearle este problema a Quetzalcóatl. Se transformó en una hormiga negra y acompañado de una hormiga roja, marchó a las montañas.

¿Dónde más podemos indagar el historial de este grano? Hombres de maíz (1949) es una novela del escritor guatemalteco Miguel Ángel Asturias. Su título refiere a un mito del Popol Vuh, uno de los libros sagrados de los mayas. La novela se basa en la leyenda tradicional, aunque la historia es una creación propia de Asturias.

¿La cultura inca conoció el maíz? Felipe Guaman Poma de Ayala (1973) visa con “Nueva coronica y buen gobierno” que a setiembre llamaban «coya raymi quilla, este mes por fuerza se ha de sembrar el maíz, y así se dice este mes zara tarpuy quilla, mauay papa tarpuy quilla; en este mes se ha de trillar el trigo y limpiarlo, porque corre mucho viento y aire, y viene el aire de la mar del Norte».

¿Cuál es el dato reciente? «En los andes coexistieron dos agriculturas distintas representadas por el maíz y los tubérculos andinos. Estos dos sistemas de cultivo usaron medidas y pesos distintos, dos calendarios rituales diferentes y en consecuencia los derechos a los accesos a las tierras respectivas también diferían», César Espinoza Claudio.

USO DE CONOCIMIENTOS PREVIOS

Piensa acerca de lo que ya sabe con respecto a la lectura. Dinámica. Cuando diga maíz se ubican en pie, levantan las manos lo más alto que puedan y cuentan con palmaditas huk, ishkay, kimsa. En tanto, si digo papa o patata se sientan y con el ritmo de los pies cuentan one, two, three. Los que pierden el ritmo indagan para la clase siguiente lo concerniente a maíz y otras gramíneas.

Pregunta capciosa. ¿Cómo harías para pasar un coyote, una gallina y maíz de una orilla de un río a la otra sin que se coma uno al otro? Pasas primero la gallina porque el coyote no come maíz, después te regresas por el coyote y regresas otra vez a la gallina, después llevas el maíz con el coyote el cual ya está en la otra orilla, y por último te regresas por la gallina.

Chanza. Primer asunto. El Papa está de visita en un pueblo de Latinoamérica, como parte de su recargada agenda bautiza a niños:

¿Qué nombre eligieron para la criatura?

¡Maíz, padrecito!

Eso es nombre de comestible.

Si usted es Papa, por qué nuestro hijo no podría ser maíz.

Segundo as. Habló el maíz con voz firme desde la ecorregión quechua: «Pichuychanka (gorrión) dile y pídele a la humanidad que respete mi origen, mi identificación, mi historia o se resignarán con la paloma del maíz» (sic).

Canto y música. Muchos artistas hablan de gramíneas, tubérculos y otros productos. Martina Portocarrero, Kiko Revatta, dúo Gaitán-Castro y otros cantautores ayacuchanos hablan del maíz hermano, granito eterno. Saque la guitarra o siga la pista musical ejecutando algún objeto para honrar a nuestro maíz proverbial e histórico. Mención especial a Sergio Ambrosio Robles, cantautor huanuqueño, por Maicito, su tema emblemático. «Maicito eres peruano como yo…».

RESUMEN Y APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DEFINIDAS

Puedo resumir con mis palabras lo leído en un texto. Invitación para la poesía y danza porque son tan longevas como el maíz.

Abuelo maíz (acróstico y epigrama de mi cosecha). Ayer nació el grano holístico / Beneficiosa existencia / Un hecho para la ciencia / Eso lo hace supermístico, / Limpio, fino y cabalístico, / O sea, útil como buen vino / Maíz mímame con tino / Amansa cualquier cizaña / Índice que muestra hazaña / Zarpa con tu caudal fino.

Están consideradas entre las gramíneas, llamadas también poáceas: alpiste, arroz, avena, cebada, centeno, chocho (tauri), haba, maíz, mijo, trigo, sorgo (se parece al maíz).

Danza. La Mama Raywana es una danza en extinción –hablando a nivel del Perú–, empero, muchos pueblos andinos aún lo rescatan y difunden, Obas y la UNHEVAL luchan tenazmente por arrebujarlo entre sus múltiples quehaceres.

(*) “El Puchkador de la Nieve”

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