Para garantizar el servicio alimentario desde el primer día de clases, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la verificación de la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos en 3346 instituciones educativas públicas del departamento de Huánuco.
Durante el proceso denominado liberación de productos, los especialistas de la Unidad Territorial Huánuco de Qali Warma, además de verificar que los almacenes de los proveedores cuenten con las condiciones mínimas de salubridad, realizan pruebas físicas sensoriales de color, olor, sabor y textura de los productos destinados a la alimentación de más de 150 000 estudiantes de Huánuco.
“Todo alimento antes de su distribución en las escuelas pasa estrictos controles de calidad a fin de garantizar su preparación y consumo”, indicó Héctor Galiano Cerna, jefe del programa social del Midis en Huánuco, tras señalar que son 10 proveedores los encargados de la distribución de los comestibles en el ámbito del departamento.
En el marco del modelo de cogestión de Qali Warma, son los Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados en cada escuela, los cuales recibirán los productos, se organizarán y programarán su distribución a las madres y padres de familia para que los preparen y sean consumidos por los escolares en sus hogares.