Liberan nueva variedad de haba que favorecerá a pequeños productores

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), aprobó la liberación de la nueva variedad de haba denominada “INIA 444 – SIWINA”, que es una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de la región andina.

Se trata de un nuevo producto para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de haba en las diferentes condiciones medioambientales de la región andina, entre los 3,005 y 3,851 metros sobre el nivel del mar, además de exhibir alta productividad y buena calidad de grano para el mercado.

Cabe mencionar que el país, las mayores áreas de cultivo de habas se ubican en Cusco, Puno, Huancavelica, Huánuco Ayacucho y Cajamarca. El 84% de la producción se destina al mercado interno, mientras que el 16% se va a la exportación, así como los ingresos por la venta beneficia a más de 140 mil agricultores.

La variedad de haba INIA 444- SIWINA posee un rendimiento promedio de 3.037 toneladas por hectárea y un rendimiento potencial de 3.851 toneladas por hectárea, resistente al ataque de la “mancha chocolate” (Botrytis fabae), de la roya de la hoja (Uromyces fabae) y virus (BBMV, BBSV), principales enfermedades que afectan el rendimiento de este cultivo.

El ministro del sector, Víctor Maita ha reiterado que como parte de la II Reforma Agraria, se dotarán a los pequeños productores de agricultura familiar de las herramientas tecnológicas para potenciar sus cultivos y la crianza de sus animales, a fin de elevar las condiciones de vida de las familias campesinas.

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