
Con el fin de promover la producción agroecológica para el cuidado de la salud y del medio ambiente, el Consejo Regional del Sistema de Garantía Participativo (SGP) – Huánuco, en trabajo articulado con la Dirección de Competitividad Agraria, el Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (Idma), entregaron 160 certificados a productores de 18 núcleos locales de la Asociación Departamental de Productores (ADPE).
Reconocieron a 53 productores con el certificado del SGP pertenecientes de los núcleos locales de las microcuencas de Churubamba, Mancapozo, Huarmiragra, Pichgacocha, Higueras y Mayobamba de los distritos de Churubamba, Amarilis, Tomayquichua, Conchamarca y Chinchao; que cumplieron satisfactoriamente con el “Sistema de Producción Agroecológica”. Asimismo, 109 productores de los núcleos locales de Tingo María, Molino y Quisqui se encuentran en la etapa de transición.
El representante de Islas de Paz Perú, Julio De La Cruz Torreblanca, informó que para obtener la certificación de SGP tiene que pasar procesos de evaluación. Consideran el proceso de producción teniendo en cuenta el uso de diversos abonos orgánicos, que permite que los productos cosechados sean saludables para los consumidores.