Considerando el cuidado del medio ambiente y la mejora de la producción de la planta de cacao, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la actividad cacao, implementó 42 módulos orgánicos de biofertilizantes en los distritos de Codo de Pozuzo y Yuyapichis en la provincia de Puerto Inca
Los módulos se encuentran instalados en las parcelas productivas: 23, en el distrito de Codo del Pozuzo; y 19, en el distrito de Yuyapichis; beneficiando directamente a 1424 familias de 78 comunidades comprometidas con los cultivos del cacao.
La técnica consiste en la preparación de líquidos con residuo de origen animal, microorganismos y minerales, a través de un proceso de fermentación, estos residuos se convierten en nutrientes que mejoran el desarrollo y el rendimiento de los cultivos, reemplazando el uso de fertilizantes químicos, esto beneficia al medio ambiente y mejora la producción de la planta del cacao, generando un producto de alta calidad y competente en los mercados internacionales.
En la verificación in situ de los módulos, la coordinadora técnica de la oficina de Codo del Pozuzo de Devida, Mónica Shahuano, resaltó que la producción de los biofertilizantes sirve para recuperar los suelos degradados, contrarrestar plagas y enfermedades como la monilia, phitoptera, entre otras.
Por otro lado, Devida recuerda que del 2019 al 2022, instalaron 82 módulos de secado del grano cacao en el distrito de Codo del Pozuzo y 83, en el distrito de Yuyapichis. El sistema permite secar los granos del cacao en cualquier temporada del año, obteniendo un producto que conserva sus propiedades organolépticas que le confieren el sabor y aroma que es la mejor forma para alcanzar una buena calidad.