Aucayacu tiene el mejor cacao de la región Huánuco

Orgullo y celebración se vive en Aucayacu tras el triunfo de la empresa Chocobambú, del distrito de José Crespo y Castillo, que obtuvo el primer lugar en el VI Concurso Regional de Cacao de Calidad, realizado en el marco del II Festival Regional del Cacao y Chocolate en el distrito de Castillo Grande.

El cacao de Chocobambú cautivó al jurado con un perfil sensorial exótico, que resaltó por sus notas de dulce de leche, nuez, cítricos, una textura cremosa y un profundo sabor chocolatado. Estas cualidades lo consagraron como la mejor muestra del certamen, destacando entre otros productores de la región.

Junto a Chocobambú, también fueron reconocidos la Cooperativa Agraria Santa Lucía de Pueblo Nuevo), la Asociación Anda Árabe de Santo Domingo de Anda y la Cooperativa Inka Cuchara de Castillo Grande, consolidando el nivel competitivo y la diversidad del cacao huanuqueño.

Durante los tres días del festival, más de 2000 tazas de chocolate fueron degustadas por centenares de visitantes, quienes disfrutaron además de actividades culturales, concursos temáticos y una feria que congregó a decenas de emprendedores locales.

Uno de los momentos más destacados fue la rueda de negocios, que generó más de 500 mil soles en intención de compra, dinamizando la economía local y abriendo nuevas oportunidades para los productores de cacao de toda la región.

Autoridades, instituciones y productores coincidieron en resaltar la importancia de seguir promoviendo un cacao con identidad, calidad y sostenibilidad.

Leer Anterior

Perú enfrenta hoy a un histórico rival, Ecuador, en una fecha crucial

Leer Siguiente

Paralizan actividad minera que operaba fuera del área autorizada en Puerto Inca