Crianza de cuy contribuye en la economía de 817 mil familias del país

Según el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) la población de cuyes en el país va en incrementó, de 16 millones 520,092 ejemplares en el año 2015, a 19 millones 725,802 en el 2019 y para este año superaría los 22 millones. Este incremento poblacional contribuyó al fortalecimiento del sistema económico familiar – comercial de más de 817,000 familias en todo el Perú dedicadas a la crianza de cuyes y con ello aumentó también las posibilidades de generación de puestos de trabajos familiares.

Asimismo, generó un incremento en la rentabilidad de los pequeños y medianos productores que se ubican en las regiones de Cajamarca, Lambayeque, La Libertad, Junín, Pasco, Huánuco, Lima, Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno.

Esto ha generado fuentes de trabajo en el sector rural, además de un incremento del 84% en la participación de la mujer como líder en el proceso de la cadena productiva. Si bien, al inicio del trabajo la crianza de cuyes era una actividad solo de mujer, en la actualidad es de la familia rural.

La carne de cuy es un alimento de excelente sabor y calidad. Se caracteriza por contener alto nivel proteico y bajo en grasa; además, posee colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas. Tiene un alto valor biológico, por lo que es considerado un superalimento, debido a que contiene los aminoácidos y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana.

Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), la carne de cuy contiene 20.3 % de proteína; 1.6 % de grasa; 1.2 % de minerales y 0.1 % de carbohidratos totales y disponibles. Estos valores superan a los que registran la carne de ave, vacuno y ovino.

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07.09.2022

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