
El ministro de Agricultura y Riego, Federico Tenorio, señaló que el cacao fino del Perú conquista los principales mercados internacionales como los de Estados Unidos y Europa, donde tiene una gran demanda. En la inauguración virtual del “XII Salón del Cacao y Chocolate”, indicó que el 75% de las exportaciones peruanas de cacao, son de la variedad fino y de aroma.
Asimismo, señaló que la producción en el Perú de cacao en grano se viene incrementando sostenidamente desde hace 10 años, a una tasa del 14% como promedio anual; siendo los principales centros de producción: San Martín con 68 mil toneladas (43% participación), Junín con 27.5 mil toneladas (17%), Ucayali con 21.7 mil toneladas (14%), Huánuco con 14 mil toneladas (9%) y Cusco con 7.5 mil toneladas (5%).
Estas cinco regiones representan alrededor del 87% de la producción total del país.
El 2020 las exportaciones de cacao sumaron más de 273 millones de dólares por un envío total de 82,796 toneladas.