Gobierno Regional de Huánuco inicia construcción de matadero frigorífico en Puerto Inca

Con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible del sector pecuario en la Amazonía huanuqueña, el gobernador Antonio Pulgar dio inicio oficial a la construcción de un moderno matadero frigorífico industrial en el centro poblado Porvenir, provincia de Puerto Inca. Esta infraestructura permitirá el procesamiento técnico y sanitario de carne de ganado vacuno, con miras a su comercialización en mercados nacionales.

La obra se ejecuta en el marco del proyecto “Creación de un matadero frigorífico de categoría II para el procesamiento de carne de ganado vacuno y prácticas agroforestales”, que cuenta con una inversión de S/ 2 041 850.68. La obra beneficiará a 47 integrantes de la Asociación Agroforestal de Puerto Inca, conformada por 38 hombres y 9 mujeres dedicados a la crianza y comercialización de ganado vacuno.

Durante la ceremonia de colocación de la primera piedra, Pulgar destacó que esta infraestructura permitirá optimizar el procesamiento y comercialización de carne de ganado vacuno, facilitando su ingreso a los mercados nacionales con estándares de calidad e inocuidad. “Con este matadero damos un paso firme hacia la formalización de la producción cárnica en Puerto Inca, generando empleo, valor agregado y sostenibilidad para nuestras familias ganaderas”, expresó.

El matadero tendrá un área construida de 800 metros cuadrados y contará con zonas especializadas como área de caldero, sala de mandos eléctricos, salas de espera y aturdimiento, salón de degüello y sangrado, así como espacios diferenciados para vísceras, pieles, patas y rumen, todos con sus respectivos lavaderos, garantizando condiciones óptimas de higiene y operación.

Además de mejorar la calidad del procesamiento cárnico, el proyecto apunta a fortalecer el valor agregado en la cadena ganadera, fomentar prácticas sostenibles en armonía con el entorno agroforestal, generar empleo y dinamizar la economía de Puerto Inca.

Según el Inei, Puerto Inca concentra el 13,3 % de la población de ganado vacuno del departamento, ubicándose como la tercera provincia con mayor producción.

Leer Anterior

Tangará Café representó a Huánuco en el World of Coffee 2025 en Suiza

Leer Siguiente

Docentes denuncian descuentos indebidos por capacitaciones que no reciben