Congresistas se alimentan como reyes, con costoso buffet

La Mesa Directiva del Congreso aprobó una adenda de más de dos millones de soles para elevar el costo de las comidas de cada parlamentario y tener a cambio un buffet, según reveló un reportaje del programa Cuarto Poder.

Este cambio se dio desde diciembre del año pasado debido a la nueva adenda. El almuerzo por parlamentario pasó de costar S/ 15.93 a S/ 80, pago que se realiza por el concepto de un buffet. Los desayunos también se elevaron a 31 soles por legislador cuando antes costaba menos de cinco soles. Lo mismo pasa con la cena que llega a los 80 soles.

En un día de pleno en el Congreso, un legislador puede llegar a consumir S/ 190 solo en alimentación. Es decir, dar comidas a los 130 integrantes del Legislativo puede salir alrededor de S/ 25 000.

En el contrato para la provisión de estos alimentos se indica que los alimentos para los legisladores deben ser “de altísima calidad” como carne de res, cerdo, pulpa de primer nivel, pollo fresco, así como tubérculos en buen estado de madurez.

Sobre el particular, el presidente del Congreso, José Williams, indicó que ese buffet ya se daba antes de la pandemia y que, con la adenda del último 12 de diciembre, solo se ha retomado. Además, sostuvo que solo se da cuando había sesión del Pleno.

“Antes de la pandemia, ya se daba un buffet en el Congreso, se detuvo por la pandemia. Los congresistas reciben ese buffet solamente cuando toca Pleno”, sostuvo.

Asimismo, resaltó que ese beneficio era porque los congresistas están en la sesión “desde las 9 am. o 10 am.” y se quedan “hasta las 10pm, 11 pm.”.

“Todos los demás días, pagan la ración que consumen y son 25 soles. Hemos regresado a dar los buffet como se daban antes y solo cuando hay Pleno”, indicó.

El abogado constitucionalista Alejandro Rospigliosi señaló que eso “nunca ha pasado” en el Congreso. “En diciembre del 2022, se ha hecho un contrato de alimentación por dos millones de soles. Esto nunca ha pasado antes en el Congreso. Los congresistas, como cualquier funcionario público, tienen derecho a un comedor, pagar de su bolsillo un menú. Es parte de su jornada de trabajo ir a un refrigerio”, explicó.

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