Perú produce 3500 variedades de papa con diferentes propiedades

La papa, uno de los mayores aportes alimentarios del Perú al mundo, se pone de moda en Europa que se rinde a sus innumerables beneficios que brinda a la salud este tubérculo andino domesticado hace miles de años y cuyo consumo, como parte de una dieta balanceada, fortalece el sistema inmune de nuestro organismo.

Entre los nutrientes que aporta la papa destacan las vitaminas A y C, minerales como el hierro y el zinc. También posee 189 % más de antioxidantes, sobre todo en su cáscara, y su consumo genera solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35 % de materia seca.

Su fácil digestión permite que la papa sea consumida por personas de todas las edades, teniendo en cuenta que al contener una alta cantidad de antioxidantes previene enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.

Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual al concentrar betacaroteno que puede convertirse en vitamina A, mientras que las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.

Igualmente, las papas nativas tienen un gran poder antiinflamatorio y ayudan a combatir los problemas digestivos y protegen contra el cáncer de estómago.

Variedades

En Perú hay 3,500 variedades de papa con diferentes propiedades, contenidos y cualidades. Ello gracias a la loable labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan sobre todo en las zonas altoandinas.

La papa ha contribuido decididamente al “boom” gastronómico peruano, dado que con la papa se elaboran una gran diversidad de potajes regionales de creciente aceptación y reconocimiento internacional.

Versatilidad

La versatilidad de la papa le permite ser utilizada en todo tipo de industrias, desde la alimentaria, biotecnología, farmacéutica, textil gracias a los tintes naturales, así como la transformación en productos no necesariamente alimenticios, como envases que reemplazan al plástico. Incluso se utiliza para generar energía al aprovechar su biomasa.

Regiones productoras

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el cultivo de papa a nivel nacional se distribuye en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción: Puno, que produce 850 mil toneladas al año, es decir concentra el 16 % de la producción nacional, seguida de la región Huánuco, con 745 mil toneladas al año (14 %).

Le siguen La Libertad con una producción de 533 mil toneladas (10 %) de la producción nacional; Ayacucho, con 449 mil toneladas de producción (8 %); y Cusco con una producción de 440 mil toneladas (8 %).

El Perú es el centro de origen de la papa, tubérculo cuya antigüedad es más de 7,000 años y se constituye como alimento fundamental en el desarrollo de las culturas preincas e inca.

El Midagri lanzó un recetario de deliciosos platillos en base a la papa con alto valor nutritivo, solo se tiene que ingresar a la página web de la institución o ingresar al enlace.

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