Qué vitaminas y suplementos mejoran la salud cardiovascular

Una buena salud cardiovascular evitará no solo el desarrollo de patologías relacionadas con el corazón, también le permitirá contar con una vida mucho más saludable y activa. Desafortunadamente, en nuestro país estas representan una de las principales causas de muerte.

De acuerdo con la Organización Panamericana de Salud (OPS), el 20.8% de los decesos en el Perú son causados por enfermedades cardiovasculares, que se ubican por encima del cáncer, así como de enfermedades respiratorias y digestivas.

A ello se suma que la OMS proyecta que para el 2030 más de 23 millones de personas fallecerán a causa de patologías del corazón.

“La evidencia científica nos confirma que la prevención se convierte en la única opción para evitar padecerlas. Para ello, la actividad física y, sobre todo, una buena alimentación se convertirán en los mejores aliados. Sobre esta última, el consumo de vitaminas y suplementos es clave, pues ayudarán a mantener la salud del corazón”, comenta Sandra Quintero, consultora de nutrición humana en BASF.

En ese contexto, comparte cuáles son las vitaminas y suplementos que deben consumirse en la ingesta diaria y que evitarán el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, así como ayudarán con el fortalecimiento del organismo.

Vitamina K2

Su consumo tiene diversos beneficios, uno de ellos es la reducción de la posibilidad de contraer riesgos coronarios; además, minimiza la obstrucción de la arteria, pues se encarga de transportar el calcio hacia el sistema óseo. Esta sustancia química cumple doble función, ayuda tanto al sistema óseo como al cardiovascular.

Vitamina B12

Desempeña un papel muy importante en la salud cardiovascular, pues reduce los niveles de homocisteína, el cual es un factor de riesgo importante para el desarrollo de la aterosclerosis. El consumo de B12 es fundamental para vegetarianos y veganos en particular.

Vitamina E y los carotenoides

Tienen efectos antioxidantes y pueden prevenir la oxidación del colesterol LDL, que promueve el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Finalmente, la especialista indica que una buena alimentación no se limita al consumo de alimentos. Esta debe ser balanceada y con una ingesta de frutas y verduras, así como de proteínas.

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