Huasahuasi, germoplasma de la papa

(Capulí, Vallejo y su Tierra)

 

Por: Víctor Raúl Osorio Alania*

 

Una de las plantas herbáceas más antiguas del Perú, como si fuera plasma somático (somatoplasma), está en cumbres y bajíos de Huasahuasi, vive en el futuro del ayer. Podría decir (propongo con respeto): aquí o allá se piensa, labora, estudia, enamora, descansa, multiplica, viaja bajo los cánones del tubérculo que tiene más de cien variedades registradas con faenas diarias y ancestrales. Un hálito por Huasahuasi o casa detrás del otero, a 2.754 metros de altitud y solo a 48 km de Tarma, la Bella Perla de los Andes.

Danilo Sánchez Lihón embelesado cita con énfasis a César Abraham Vallejo Mendoza: «Cerros horizontales de mis penas». Obvio, de penas con incontables alegrías, ¡hurras!, de alegrías tras infinitas labores, ¡bendecido terruño!, de labores que dan nutritivos frutos, ¡colores y calores!, frutos agropecuarios gracias a 130 fuentes de agua que surten mesas tarmeñas y peruanas. ¡Viva Huasahuasi, germoplasma de la papa!

 

MARCELO

Marcelo Ricaldi Jiménez nació el 9 de abril de 1963 en el caserío de San Andrés de Cotosh, Huasahuasi, Tarma, docente en la Institución Educativa n.° 30731 Sor Irene Therese McCormack, es considerado como un baluarte en la agricultura local.

¿Cuántas variedades de papa han registrado en Huasahuasi? 170 a nivel del distrito de Huasahuasi, todo es papa nativa. Preparamos cercos para mantener al ganado ovino durante dos semanas, luego trasladamos las mallas a otro lugar, de ese modo, teniendo excremento del ganado complementamos con un poco de abono comercial.

Otras variedades de papa (Yungay, canchán) necesita bastante medicamento (insecticida, pesticida) para poder producir, tiene alta toxicidad para el consumo.

Aquí se produce la mejor semilla, cuando llevan a la costa obtienen superproducción, hasta cuarenta toneladas por hectárea. Huasahuasi por su naturaleza ha sido declarada Capital Semillera de la Papa del Perú.

¿Qué cantidad de papa venden? Desde diciembre hasta mayo de cada año salen de ocho a diez tráileres [tractocamión] por día. Esos vehículos llegan sin dificultad a nuestro pueblo, al ingreso del pueblo se hizo el desanche de la vía porque ingresaban con una llanta en el aire.

De las chacras al pueblo trasladamos en camiones, en un 70 % hay carreteras que ingresan hasta las chacras. Antes lo hacíamos en llama, caballo, burro. Traían de 200 a 300 llamas de Huay-Huay, llevaban cargas de cuatro a seis grupos hasta La Oroya, porque Huasahuasi no tenía carretera, luego, con la exigencia de los comuneros obtuvimos la carretera. [El pueblo de Huay-Huay pertenece a la provincia de Yauli, en la ruta de La Oroya a Jauja].

¿Adónde llevan la papa? Para consumo a Lima, La Oroya, Chanchamayo, toda la parte de la selva; lo que es semilla hablamos de Ica, Nazca, Barranca…

¿Otros productos que siembran? Alverja, habas, maíz, toda clase de hortalizas (zanahoria, beterraga, apio), frutas (naranja, lima, manzana, pera, guinda).

¿Sabe cocinar? Sí, por supuesto. Papa a la huancaína preparo con papita amarilla, también sancocho papa peruanita para comer con atún.

¿Tiene información del cuento Pablo Curu? Nosotros llamamos papa curu o gusano de la papa, de ahí, lo que usted ha narrado es muy idéntico.

¿Cuál es el huayno más popular? Aquí netamente no tenemos, quizás hayan tenido los ancestros, pero todavía no hemos identificado.

Fiesta patronal. El 24 de junio, nuestro pueblo es San Juan de Huasahuasi, de igual modo, Día del Campesino.

 

SUSANA

Susana Jiménez Galarza nació el 23 de abril de1990 en Huasahuasi, defiende la comida típica de su distrito que tiene similitud con sus pares andinos.

¿Qué platos típicos sabe preparar? Pachamanca de siete carnes (cerdo, cuy, carnero, res, conejo, pollo, alpaca), se acompaña con papa nativa, picante de cuy es bueno consumir porque contrarresta infección del estómago, tiene colágeno. Con el cuy se prepara también caldo y ponche (con habas, quinua y maca).

¿Háblenos de la papa nativa? Se siembra en agosto y setiembre, se cosecha en marzo o junio dependiendo del clima. Mi abuela decía: «crece en las alturas donde los cóndores usan chalina». No se vuelve a sembrar en la misma tierra porque no produce, se busca tierras vírgenes. La papa nativa no se comercializa, es para el autoconsumo.

 

DÉCIMAS

Huasahuasi victorioso / U hogar detrás del otero / Aviva en modo ligero / Sabrosa papa que endioso. / Al tubérculo garboso / Humanos hay que apreciar / Untando buen adietar, / Ancestral itinerario / Sabe crecer en lo agrario, / Ilustre para triunfar.

El futuro bondadoso / Surge con arte campero / Por dicha de su lindero / O biósfera en alborozo. / Reúne bagaje honroso, / Vibrante, hidalgo pensar, / Entrena en el batallar, / Nunca Huasahuasi suntuario / Invoca pena ni osario, / Resalta con sabio actuar.

 

PLECTRO

Huasahuasi atañe a Tarma / y relumbra con papales / desde tiempos aurorales / hasta el eterno que alarma.

Familias libres de calca / laboran como destinos / en yunga y sus atinos, / región quechua, suni o jalca.

Variedades de patata / producen los lugareños / así satisfacen sueños / y nutren hasta posdata.

Famosa papa amarilla / siembran en muchos lugares / para elaborar manjares, / pedidos a la cartilla.

Andina kulli descuella / en camino, vida y estrella, / aquí soy cacho de toro / incesantemente afloro, / cuando espigan camotillo / inspira el canto del grillo.

Huamantanga Lima y sierra / a feroz hambre dan guerra, / ¿Degustamos huayro macho? / Te libera del empacho. / ¿Sabes algo de huayro medio? / Impugna resuelto al tedio.

Ojo de perdiz te quiero, / mis cantares tu escudero, / bienestar de peruanita / alivia cualquier quejita, / llega puka duraznillo / con presentación de altillo.

Linajuda puka piña / en el gusto se encariña, / proclama de yema de huevo: / ¡si hay dilema me rebelo! / Elocuente yurac hueco: / me admiran en recoveco.

Añeja papa sabrosa / posee nombre disímil, / sin embargo, es verosímil / porque da vida amorosa.

 

CULMEN

Pachamanca, picante de cuy, chupe verde, olluco con charqui, alverjita, charquicán, papita sancochada con huevo, locro, tokosh (por citar unos cocidos) tienen a la papa como ingrediente principal, al mismo tiempo, detrás de cada cosecha están las familias campesinas que laboran de sol a luna los 365 días del año.

El quehacer de esta comarca impacta con hechos palmarios afines a los Andes en general. La maestra Alicia Nerida Cuyubamba Zevallos manifiesta: «Incluso cuando le salgan dientes al gallo, Huasahuasi (Wasawasi) seguirá inmerso en la producción papera». Valioso reconocimiento, me adhiero.

 

*Docente de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos

 

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