Heredades de Solanum tuberosum o papa

(30 de mayo, Día Nacional de la Papa)

Por: Víctor Raúl Osorio Alania*

 

Alimento habitual y bendecido / con Solanum tuberosum, patata / o papa que es como buena fogata, / aminora el hambre aupando al dolido.

La papa con buenos carbohidratos / provee muchísimos alegatos, / a su turno, inigualable almidón / resulta siendo enérgico chambón, / respeto a las proteínas holgonas / dan enzimas, anticuerpos, hormonas; / la patata tiene B6 y potasio / así apunta el despertador reacio.

ANTECEDENTES

Juan de Betanzos en Suma y narración de los incas precisa: La cueva de Pocarictambo (casa de producimiento) parió en sucesión a los esposos: Ayarcache y Mamaguaco, Ayaroche y Cura, Ayarauca y Raguaocllo, Ayarmango (Mango Capac o rey Mango) y Mama Ocllo. Ellos, instalados en Guanacuare (a 7 km de Pocarictambo y a legua y media del Cuzco) descendieron de allí a las espaldas de este cerro a un «valle pequeño que en él se hace dónde como fuesen allí sembraron unas tierras de papas comida destos indios y subiendo un día al cerro Guanacuare para de allí mirar y divisar donde fuese mejor asiento y sitio para poblar» (1987, p. 18).

El “Día Nacional de la Papa” tiene el amparo de la Resolución Suprema n.° 009-2005-AG, publicado el 23 de febrero de 2005 en el diario oficial El Peruano, autógrafa de Alejandro Toledo Manrique, presidente de la República: Artículo 1.° Instituir a nivel nacional la celebración del “Dia Nacional de la Papa” el 30 de mayo de cada año.

POTAJES

La papa forma parte de nuestra existencia, lo mismo podemos mencionar de los otros tubérculos, gramíneas, hortalizas, leguminosas y demás alimentos.

Comparto los potajes que contienen la papa como ingrediente principal o complementario, gracias a los estudiantes del V ciclo de Educación Inicial del IESPP “Hermilio Valdizán” de Ripán, Dos de Mayo. La receta de cada potaje es para 8 personas.

CALDO VERDE. Ingredientes. 4 kl de papa Yungay, 1 kl de papa amarilla, 1 kl de queso, ¼ de culantro, ¼ de yerbabuena o hierbabuena, ¼ de cebolla china, ¼ de ruda, ¼ de muña, sal al gusto, S/ 1.00 de rocoto (opcional), maíz para tostar (cancha). Preparación. Se pone a hervir 12 litros de agua en olla número 32, pelamos las papas y picamos en forma plana y alargada. Luego, echamos la papa picada en el agua que está hirviendo en la olla, agregamos sal al gusto y lo movemos con un cucharon. A continuación, deshojamos y lavamos las hierbas aromáticas para después molerlos en el batán, al finalizar este proceso vertemos todo a la olla. Dejamos cocer y finalmente agregamos el queso fresco picado en cuadrados, puede acompañarse con cancha o choclo y ají al gusto. En esta ocasión, decidimos acompañar con cancha o maíz tostado. Sírvase y a degustar. Aporte de: Nicida Soto Rivera, Yeni Marilin Castro Espinoza, Kaira Amarilis Lijarza Velasquez, Erika Yanina Remigio Zelaya, Estefany Magali Cruz Perez.

MAZAMORRA DE PAPA. Ingredientes. 4 kilos de papa Yungay, almidón de papa Yungay, 1 kl de azúcar, ½ tapa de chancaca, S/ 0.50 de canela, S/ 0.50 de clavo de olor, una pizca de anís. Preparación. Lavamos la papa para luego pelar y rallarlo. Hacer pasar por un mantel para obtener la masa y el almidón, en seguida, realizamos pequeñas bolitas. Mientras realizamos las bolitas se derrite la chancaca en la olla, añadiendo consecutivamente agua, azúcar, anís, canela y clavo de olor. Espere hasta que hierva para luego colarlo. Devuelva el agua a la olla para echar las bolitas de uno en uno y dejarlo hervir por 20 minutos. Por último, añadimos el almidón de la papa y déjese hervir unos minutos para servir y degustar el rico potaje. Contribución de: Jackeline Vanesa Valerio Gómez, Macarena Marvella Contreras Machado, Emelynn Mariela Honorio Espinoza, Rocio Margoth Acuña Solis, Helio Huerto Evangelista.

CACHIPA. Ingredientes. 1 ½ kl de papa amarilla, 2 kl de cuajada, S/ 0.50 de culantro, S/ 0.50 de cebolla china, sal. Preparación. Se lava bien la papa y se sancocha. Mientras sancocha adoptamos medidas de bioseguridad (lavado de manos). Cogemos la cuajada y aplastamos con las manos. Picamos culantro y cebolla china, mezclamos todo y agregamos sal. Una vez sancochada la papa, pelamos y partimos en dos. Servimos en el plato junto con la cachipa, y a degustar. Sustentación de: Kony Melany Jaramillo Canares y Roosbelth Machado Sanchez.

TORTILLAS DE PAPA CON QUESO. Ingredientes. 4 kl de papa huayro, sal, una cucharadita de orégano, un vasito de aceite, 1 molde de queso, ¼ de chuño. Preparación. Lave la papa, eche en la olla, sancoche bien, escurra el agua, espere que enfríe un poco. Pele la papa sancochada con una cuchara y saque en otra tina. Aplaste con espumadera, eche un puñado de sal y una pizquita de orégano, mueva la espumadera hasta obtener buena mezcla. Añada chuño por encima de la masa y deje reposar por lo menos 30 minutos. Ponga el sartén en la cocina, vierta aceite, agarre un puñado de masa y en su interior ponga queso, dore en aceite caliente. Intervención de: Luz Nathalia Luna Alvarado.

HUAYNO

El huayno picaresco La flor de papa, inspiración de Paulino Rebaza Rodríguez, “El Trovador Andino” (1928-1980), convence desde el sector agrario.

La flor de papa, la flor de papa, / la flor de papa, la flor de papa, / aquella gorda no se me escapa / en quince días la vuelvo flaca.

La flor de oca, la flor de oca, / la flor de oca, la flor de oca, / esa chiquilla como provoca / con un besito se vuelve loca.

La flor de caña, la flor de caña, / la flor de caña, / la flor de caña, / esa señora tiene su maña / y a su marido siempre lo engaña.

La flor de trigo, / la flor de trigo, / la flor de trigo, / la flor de trigo, / aquella chica es de mi amigo, / pero más creo quiere conmigo.

La flor de rosa, / la flor de rosa, / la flor de rosa, / la flor de rosa, / aquella chica tiene su cosa / por eso vive siempre orgullosa.

Aunque me digas chichero / y aunque me digas coquero / así chichero y coquero / yo te he besado primero (bis).

CULMEN

Los maestros Kenny Dante Aguilar Chávez y Soyer Alejandro Cotrina Paredes junto a los educandos valdizanos glosan a Hipócrates: «Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina».

 *“El Puchkador de la Nieve”

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