
En Perú, se cultiva y se procesa el cacao desde hace más de 5,000 años, según las evidencias encontradas por el arqueólogo peruano Quirilo Olivera en la huaca Montegrande, en Jaén (Cajamarca), se ha desarrollado un extenso y variado patrimonio cultural en torno a este importante producto.
El Día Internacional del Chocolate se celebra hoy13 de setiembre. Esta delicia se produce a partir del cacao, fruto considerado un superalimento gracias a sus excelentes atributos nutricionales que no solo fortalecen las defensas y el buen funcionamiento del organismo, sino que contribuyen a mejorar el ánimo de las personas que lo consumen.
Este cautivante fruto, considerado un «regalo divino» desde tiempos ancestrales por culturas amazónicas y centroamericanas que desarrollaron su cultivo, cuenta con una serie de propiedades nutritivas que brindan diversos beneficios a la salud.
El cacao contiene alta concentración de minerales como potasio, fosforo, magnesio, hierro, calcio, zinc, cobre, cromo, así como vitaminas E, B1 y B2 y fibra dietética que ayuda a la buena digestión.
Entre los atributos alimenticios del cacao figura su contribución a la reducción de la hipertensión y al control de la arterioesclerosis por sus efectos vasodilatadores. Además, es un excelente antioxidante, dado que contiene Polifenoles, que son sustancias relacionadas con la prevención del proceso ateroesclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer.
También coadyuva a disminuir la presión arterial, ya que estimula la producción de prostacilinas y contrarresta el colesterol malo, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se desatura rápidamente al ácido oleico, como ocurre con el aceite de oliva.
PRODUCCIÓN. Perú es considerado uno de los principales centros de origen del cacao, lo que se evidencia por la alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao que se puede encontrar en todas las zonas cacaoteras.
El Perú es actualmente el noveno productor mundial de cacao en grano y el segundo productor global de cacao orgánico, cuya calidad es reconocida internacionalmente. También es uno de los pocos países que cultiva cacao blanco. Piura es la única región que cuenta con esta variedad de cacao en el Perú, la cual se diferencia de otras debido a su gran calidad, sobresaliente en cuanto a aroma, sabor y baja acidez, así como a su tolerancia frente a las principales enfermedades que afectan al cacao.
En 16 de los 24 departamentos del país se cultiva el cacao, en los que más de 90,000 familias se dedican a su producción, que genera 11 millones de jornales por año, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Las principales zonas de producción se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho, que representan el 93 % del total de la producción nacional.
De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el 75 % de las exportaciones peruanas corresponden a cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante otros tipos de cacao.
De la misma manera, el 90 % de la producción de cacao y sus preparaciones se destina a la exportación, principalmente, a los mercados de EE. UU. y Europa.
DE CALIDAD. Perú fue el único país de América Latina y el Caribe que, luego de una cuidadosa evaluación de los productos, fue admitido para participar en la Pacific Cacao & Chocolate Fair 2022, que tuvo lugar el 23 de julio en la ciudad de Auckland, Nueva Zelanda.
El propósito del evento fue promover el consumo de productos derivados del cacao y conectar a los productores con los principales compradores de Nueva Zelanda y Australia.
Durante la Pacific Cacao & Chocolate Fair 2022, se mostraron al público los elementos sociales, culturales e históricos que hacen del cacao peruano el mejor insumo para elaborar productos de alta calidad y con una marca internacionalmente competitiva.
El cacao presentado en esta feria fue elaborado en forma de beans, nips, polvo de cacao, manteca de cacao y chocolate.
PROMOCIÓN. El Estado peruano ha promovido diversas acciones en favor del cacao peruano. En el año 2012, el cacao peruano fue declarado Patrimonio Natural de la Nación, reconociéndolo como uno de los cultivos más importantes del Perú. Además, el Ministerio de Agricultura declaró el “Día del Cacao y el Chocolate” el 1 de octubre de cada año.
Se constituyó el Grupo de Trabajo Multisectorial para la elaboración del Plan de Desarrollo de la Cadena de Cacao y Chocolate al 2030, liderado por el Midagri.
ALGO +
En el Perú hay 180,000 hectáreas de producción, principalmente, en las regiones de San Martín (43%), Junín (17%), Ucayali (14%) y Huánuco (9%).