El huanuqueño Jaime Salazar ‘Takiri’ Baker, integra la selección peruana junto a Valerie Tejada (San Martín), y Víctor Pisfil (Lambayeque), maestros panaderos que buscarán levantar el ansiada Copa IBA Munich que se disputará en Alemania.
La Selección Peruana del Pan se alza como único latinoamericano que logró alcanzar un cupo para disputar esta competencia. En efecto, este grupo selecto de talentosos panaderos representarán al Perú en el ‘Mundial del Pan’.
“Tras una ‘Finalísima de campeones del Pan’ (nueva competencia de los ganadores del 2021 y 2022) se eligió a la selección. Todos compitieron en ocho categorías (pan brioche, de granos andinos, croissant, sánguches, entre otros, además de esculturas o piezas artísticas de pan con temática de revaloración de naturaleza)”, dijo el presidente de la Asociación de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN), Pío Pantoja.
El huanuqueño brilló en la categoría pieza artística con ‘Wanamey’ (árbol de la vida’).
En el torneo mundial también competirán España, Noruega, China, Rusia, Japón, Holanda, Francia, Suecia, Ucrania, Grecia y Alemania.
Jaime Salazar, chef panadero de Pinochito Panadería en Huánuco, deleitará al público extranjero con el famoso Mistishongo y los prestiños de yema, delicias que solo se encuentran en Huánuco.
El magno evento se llevará a cabo del 22 al 26 de octubre 2023. Competirán en categorías de panes salados, dulces y pieza maestra.
Es necesario mencionar que, Jaime Salazar, compitió junto a otros nueve panaderos de diferentes regiones de Perú, en el que hizo gala de su arte y conocimientos al momento de hacer pan.
A todo esto el equipo peruano se ira preparando y entrenando en el laboratorio del Grupo Man Pan, para dar la talla em el certamen internacional.
«En Huánuco, encontré una bella familia, hemos pasado momentos bonitos, la comida es deliciosa y disfruto cada día en esta hermosa tierra llena de magia. Huánuco presente en el mundial del pan Copa IBA Munich 2023», dijo Salazar, tras ser elegido para integrar la selección peruana de panaderos.
ALGO MAS
El 2021, en el Primer Campeonato Nacional del Munaypan, Jaime Salazar ‘Takiri’ Baker, ocupó el primer lugar en la categoría: Mejor pan innovador con su Qispi kay (’pan libertad’) hecho con harina de quinua y de trigo.