Edmundo Daza: “Seguiré trabajando en favor del atletismo en Huánuco”

A lo largo de los años, una de las disciplinas deportivas que dio muchas medallas al país fue el atletismo y a nivel de Huánuco tenemos nombres que dieron realce a ello, siendo algunos como Judith Toribio, Thalia Valdivia, Edmundo Daza, entre otros.

Hoy conoceremos un poco más sobre Edmundo Daza y su trayectoria deportiva.

Cuéntanos tus inicios en el atletismo. Inicié a los 18 años porque cuando jugaba al fútbol me di cuenta que lo mío era más correr, antes de eso jugaba mucho al fútbol incluso jugué en la Liga de Santa María de Valle.

¿Antes de los 18 competiste en alguna carrera? Sí, en las competencias que hacía un diario de Huánuco, recuerdo que en una ocasión gané una moto 0 kilometros de motor 250.

¿Cuál fue el mayor premio que ganaste en una competencia? Fue en Potosí (Bolivia) que gané una competencia en donde el premio era de 3 000 dólares, hasta ahora fue ese mi mejor premio.

¿Tienes algún momento en una de las competencias? Sí, una vez en una competencia gané por un pie a un chico que era campeón Sub 20 y yo no lo sabía, terminó la carrera y vieron las cámaras en donde salí ganador, fue que me emocioné hasta las lágrimas.

¿Y algún momento triste de tu carrera? Hace unos años estuve volviendo con moto de Huánuco a Santa María del Valle que es el lugar donde vivo y en eso un chófer ebrio me chocó con su auto, pensé no volver a caminar; pero, gracias a Dios eso no pasó.

Claro, porque ahora sigues compitiendo. Sí, estuve dos años de baja y cuando ya estaba un poco bien me animé a correr una competencia en La Videna que era de 25 vueltas, en la vuelta 10 ya mis rodillas no daban y entre lágrimas terminé las vueltas, aunque llegué en el último lugar.

Me hablaba de que corriste en Bolivia. ¿En qué otros países competiste? Gracias al atletismo pude conocer y competir en siete países de Sudamérica y uno de los sueños fue correr en Alemania, pero vino la pandemia y no se pudo dar este viaje, aunque guardo la esperanza de que en algún momento pueda ocurrir.

Háblanos de tu Club ‘Huánuco Corre’. Lo fundé el 2020 en medio de la pandemia con otros cuatro amigos porque queríamos formar nuevos valores ya que en Huánuco se olvidan de este deporte porque prefieren más el fútbol, acá hay mucho talento solo falta darles apoyo y seguiré trabajando en favor del atletismo huanuqueño.