Refuerzan actividad apícola en 400 familias de 87 comunidades de cuatro provincias de Huánuco

La apicultura es una actividad esencial para la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que viene promoviendo en forma directa, en los ámbitos de intervención que conforman las provincias de Huánuco, Leoncio Prado, Huamalíes y Marañón, donde se tienen participando a 400 familias en 87 comunidades, con una producción esperada de 72 000 kilos de miel en la siguiente cosecha.

La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios para que se desarrollen adecuadamente, con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar, requiere de constante capacitación y entrenamiento.

Cabe resaltar que los productos más conocidos de las colmenas son, la miel, la jalea real, el polen, propóleos como alimentos de alta calidad, así mismo las abejas tienen la misión de preservar la biodiversidad planetaria a través de la polinización de las plantas en general, de las que todos dependemos para sobrevivir.

En ese marco, Devida, la Mesa Técnica Apícola Huánuco, la Confederación Nacional de Apicultores del Perú (Conapi) y la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, promovieron el “5to Tour Internacional Apícola Perú 2022” en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en Tingo María, con la finalidad de brindar conocimientos a los apicultores para fortalecer la crianza de abejas y producción de miel en el valle del Monzón y Alto Huallaga

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La actividad contó con la participación de expositores nacionales e internacionales y más de 80 apicultores participantes de Huánuco, San Martin y Ucayali.

Durante las jornadas de capacitación, abordaron temas como: manejo de abejas africanizadas, plagas y enfermedades de las abejas, nutrición apícola, crianza de abejas reinas, promoción y comercialización de los productos de la colmena, estrategias en sanidad nutrición y genética entre otros interesantes temas, que fueron expuestos por ponentes ecuatorianos, colombianos y peruanos con experiencias de manejo de más de 1200 colmenas.

Entre las instituciones que fortalecieron la realización de este evento fueron la UNAS, Miel Andina, Create, DeliMiel, entre otras instituciones y empresas privadas.

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