Reconocerán a los diez mejores cafés del valle de Chipaquillo

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad del centro poblado de Chipaquillo, ubicado en el distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo (Huánuco), desarrolla el “II Festival Turístico del Café de Chipaquillo – 2022”, que tiene lugar desde el 8 al 23 de junio con la participación de productores de las comunidades Milagros, Catalán y Macora.

La comisión organizadora informó que el concurso inició con la inscripción y custodia de los microlotes desde el 8 al 19 del presente mes, en las oficinas de la Municipalidad de Chipaquillo, Devida, Cite Agroindustrial Huallaga y Alianza Café, donde los participantes debieron entregar sus muestras de café lavado, café honey o café natural, cuya cantidad no debe exceder los 10 sacos de 70 kilos por cada presentación.

Del 20 al 21 de junio, realizarán los procesos de análisis físico y tostado de muestras, en la Municipalidad de Chipaquillo, así mismo la cata en su etapa eliminatoria, donde clasificaran los diez mejores cafés.

El 23 de junio será la cata final. Evaluarán a los 10 mejores cafés, para ubicarlos según orden de mérito y otorgarles el reconocimiento correspondiente. Este proceso estará a cargo de los especialistas de cosecha y postcosecha de la actividad café de Devida, con el objetivo identificar y reconocer los productos de calidad; promover el desarrollo, la oferta y competitividad y promocionar los cafés especiales del valle de Chipaquillo.

En el 2021, la familia conformada por Clomalda Salvador y Primitivo Nolasco, procedentes del caserío de Macora de la provincia de Dos de Mayo, ganaron el Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga.

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