Premiaron a ganadores de festival del mejor café de Chipaquillo

La Municipalidad Provincial de Dos de Mayo en coordinación con la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo realizó el I Festival Turístico del Café de Chipaquillo, jurisdicción del distrito de Marías, una tierra prodigiosa apta para la siembra de este preciado grano. Los productores de la zona buscan consolidarse como productores del mejor café de la región.

Tras un proceso de selección en el que participaron 24 productores que se dedican al cultivo de café, seis quedaron como finalistas quienes participarán en el “Concurso Regional de Cafés Especiales Alto Huallaga”.

En el primer lugar se ubicó Primitivo Nolasco Caico, del caserío Macora; segundo lugar Manuel Caico Javier, del caserío de Chipaquillo; en tercer lugar, Heidy López Noreña, del caserío de Catalán; cuarto, Juaquin Yanac Rodríguez, del caserío de Chipaquillo; el quinto lugar es de Teodoro Rojas Ulario, también de Chipaquillo; y sexto, Alfredo Caico Daza, del caserío de Chipa. Los cafés de los clasificados obtuvieron los atributos de la fragancia, acidez, sabor, cuerpo y el balance.

El alcalde provincial de Dos de Mayo, Luis Maldonado Rivera, promotor de la actividad; agradeció a las instituciones públicas y privadas por sumarse a la realización de este festival, con el objetivo de reactivar la economía de los caficultores de la provincia y particularmente de Chipaquillo.

Por su lado, la directora de Turismo de la Dircetur Huánuco, Sheyla Cueva Martín, saludó a la población local por la participación en el festival, reconociendo las potencialidades que tiene Dos de Mayo, tanto en lo cultural y agricultura; por lo que trabajan articuladamente para la producción y desarrollo de nuevos productos y destinos turísticos que sumen a la región, además indicó que trabajarán en la ruta turística del café Chipaquillo y Monzón.

El jefe zonal de Devida con sede en Tingo María, Urías Vásquez, reafirmó el compromiso de su institución para articular trabajos a favor de los productores.

El director de la Agencia Agraria Leoncio Prado, Jhim Santos Espinoza, indicó que con estas actividades buscan promover el consumo del café, así como dar a conocer la calidad del producto de la región.

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