Para el chef, Christian Bazán, Huánuco no es un destino gastronómico

La gastronomía huanuqueña no tiene presencia en el resto del país con un plato específico, a pesar de la riqueza de sus sabores, lo admitió Christian Bazán Apac, reconocido chef huanuqueño.

Manifestó que, al respecto debería analizarse y evaluarse las razones de que en el ámbito nacional no se haya reconocido platos procedentes de las 11 provincias de Huánuco, de sierra y selva, como la pachamanca huanuqueña, el picante de cuy, el locro de gallina, los juanes y tantos más que nuestros paladares lo degustan y lo hacen incomparables a los platos que ofrecen otras regiones del país.

Señaló que por ejemplo, en Lima ofrecen y reconocen la pachamanca huanca, sin tomarse en cuenta el origen y el sabor inigualable que le dan los insumos propios de Huánuco, que no existen en otras partes del país.

Llamó la atención a los propietarios de los restaurantes por no preocuparse de mejorar el servicio, como también de no ofertar en ellos los platos regionales, que solo se pueden encontrar en los mal llamados recreos, que en realidad son restaurantes de comida tradicional, donde el servicio es malo cuando tiene mucha acogida de público.

Consideró que es muy complejo hablar de este tema, de no haber logrado insertar un plato huanuqueño en la oferta nacional que tiene gran acogida por los consumidores de todo el mundo, lo que debe llevarnos a la reflexión.

Explicó que por ejemplo a nivel nacional no se encuentra un restaurante prestigioso que pueda ofrecer una pachamanca con los deliciosos sabores de Huánuco, sino que usan otros ingredientes que para el gusto exigente de un paladar huanuqueño no alcanza los estándares mínimos.

Consideró que los factores de este problema son los sabores que se ofrecen que son muy diferenciados, el pésimo servicio a cargo del personal a quien no se prepara, el ofrecer platos con excesiva demora al comensal, y por el lado de las autoridades que no promocionan nuestros productos ni insumos que se usan en nuestra gastronomía.

Ni entre los 50 ni 100

Al ser consultado, sobre si algún plato huanuqueño se encuentra en el listado de los 50 o 100 platos reconocidos a nivel nacional, señaló que lamentablemente no se ubica a ninguno, lo que debería llevarnos a la reflexión de lo que viene sucediendo.

Recordó que, las últimas veces en que nuestros platos huanuqueños tuvieron la oportunidad de ser exhibidos y degustados fue en la Feria Mixtura, y desde entonces no volvió a presentarse en eventos nacionales y menos internacionales.

Turismo gastronómico

Reconoció que los turistas que llegan a Huánuco lo hacen por los platos amazónicos como el juane, la patarashca, un tacacho con cecina, y que solo identifican los platos de nuestra gastronomía de sierra por recomendación de algún visitante que ya probó.

Concluyó que definitivamente se debe reconocer que Huánuco no es un destino gastronómico, a pesar de lo que puedan decir las autoridades, y que deberá analizarse con todos los componentes del sector gastronómico que deben incluir la redefinición de los roles que cada actor debe asumir.

 

 

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