En el modelo de cogestión que impulsa el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, las madres ejercen un rol clave en el servicio alimentario que brinda a los escolares en el país.
A propósito del Día de la Madre, destacó que en Huánuco un total de 10 810 madres forman parte de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), que se encargan de recibir los alimentos en las instituciones educativas públicas y velar por su buen recaudo en los almacenes en las escuelas, para su posterior entrega y consumo por parte de los escolares usuarios.
Bajo el modelo de cogestión, los CAE y las madres que forman parte de estas instancias planifican de manera articulada, coordinada y corresponsable entre el Estado y la comunidad educativa. Los CAE se conforman en cada escuela pública en el ámbito nacional y cada uno está integrado por el director (a) de la institución educativa, docente o personal administrativo del colegio y los representantes de las madres y padres de familia.
Herodiana Espinoza Vásquez conoce muy bien acerca de la importancia del rol que cumple el Comité de Alimentación Escolar y su papel dentro de él. Ella integra el CAE de la IE n° 33064 del centro poblado de Incap Yacun, distrito de San Pablo de Pillao, en Huánuco. Su hijo Yowau, en segundo grado de primaria, consume los alimentos que le brinda el programa y está más atento durante las clases.
“Participar en la recepción, verificación y entrega de los alimentos es una gran tarea y la realizo con mucha responsabilidad y dedicación. No me gana el cansancio, mi motivación es ver que los estudiantes tengan en su mesa un desayuno y almuerzo preparado con los productos que distribuye el programa Qali Warma”, subraya Herodiana.
ALGO MAS
Entre los alimentos nutritivos que recibe mensualmente figuran quinua, avena, alverja, arroz, azúcar, leche, lentejas, fideos, conserva de pescado y de pollo.