Instan a seguir apostando por producción de la papa nativa en Huánuco

Huánuco es una de las regiones que destaca por la producción de la papa nativa, por ello, es importante seguir apostando por esta cadena productiva para el desarrollo de la región. Así lo consideró ante Inforegión, el presidente del Consejo Directivo de la Mesa Técnica de la Papa, Raymundo Palacios.

Palacios manifestó que dicho recurso sirve para construir el futuro de Huánuco. “Tomemos interés, hermanos agricultores, no solamente la papa nativa es nuestra historia, es nuestro futuro porque va a llegar al mercado extranjero donde nos ayudará a tener más economía. No pensemos producir en cantidad, sino en calidad”, manifestó.

Sobre el proyecto para impulsar la producción de la papa nativa por parte del Gobierno regional, dijo que con ello se beneficiará seis provincias, 13  distritos y sus comunidades. Este proyecto regional tiene un financiamiento de S/37 729 735 y beneficiará a 4616 familias productoras.

Raymundo, quien es natura del distrito de Yacus, refirió que la papa nativa en su comunidad es un tesoro. Precisó que realizan un cultivo con abonos orgánicos. “Nosotros actualmente estamos cosechando la papa nativa de 12 a 15 toneladas por hectárea, con una una producción orgánica. Consideró que Yacus es cuna de la papa nativa en Huánuco, aunque reconoció que en la región también existen otros puntos importantes donde producen.

Desde su emprendimiento, Palacios comercializa a la empresa Inka Crops. Con las papas que les vende elaboran deliciosos snacks. Además, comercializa otros productos derivados como el vodka de papa. Sus productos envían a Lima, Pucallpa, entre otras regiones.

“A nivel nacional hemos identificado 413 de variedades de papas, dentro de ese número tenemos 800 ecotipos de biodiversidad genética”, comentó.

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