Inacal busca elevar estándares de calidad del cacao peruano

Con la finalidad de potenciar los estándares de calidad en la cadena de valor de la producción del cacao, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, promueve la aplicación de 48 Normas Técnicas Peruanas y 08 Guías de Implementación para mejorar la competencia y sostenibilidad de este producto bandera.

Estos documentos técnicos establecen los requisitos de calidad para los procesos productivos del cacao, buenas prácticas de manufactura, cosecha y poscosecha en sus diversas presentaciones (grano, chocolate, licor de cacao, polvo y manteca de cacao), clasificación, definiciones, características, métodos de ensayo, evaluación sensorial del licor de cacao y el chocolate, empaque y rotulado, entre otros. Además de normas sobre esquemas de certificación para el cacao sostenible y trazable, incluida la certificación de las organizaciones productoras y actores de la cadena de suministro de granos de cacao.

Cesar Bernabé Pérez, presidente ejecutivo del Inacal, resaltó que la aplicación de procedimientos estandarizados permitirá lograr mayores oportunidades de exportación del cacao y chocolate para las asociaciones, MiPymes y comunidades productoras de San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Amazonas, Pasco, Ayacucho, Cajamarca, y Piura.

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