En el 9° Concurso Nacional del Chocolate Peruano 2024, los representantes huanuqueños obtuvieron 12 premios con las 34 muestras que se presentaron, destacó el ingeniero Ronald Acuña Sobrado, gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Huánuco.
Aseveró que, con esto, Huánuco se posiciona como la mejor región chocolatera del país, destacando a empresas como Milan, Diha, Mikeila, entre otros, lo que permite generar expectativas en potenciales compradores internacionales que el mes de marzo de 2025, una misión comercial efectuará visitas a la zona para verificar la producción.
Señaló que, este logró les permite a las empresas ganadoras la ocasión de participar en el Salón Internacional del Chocolate a desarrollarse en Paris, Francia, que se desarrollará el mes de octubre del presente año.
También informó que, este concurso se efectuó conforme a las reglas internacionales, lo que permite comparar con los chocolates internacionales, como pueden ser europeos o suizos.
Destacó que la principal característica que permite al chocolate huanuqueño ubicarse entre los mejores, es su fuerte sabor hacía el tema de frutales y combinaciones con productos exóticos como el sachaculantro, aguaymanto y naranja al 70% de cacao.
Respecto al riesgo de contaminación con el cadmio en la producción del cacao huanuqueño, señaló que los agroquímicos no se usan en la zona, como si ocurre con el competidor directo que es Piura, por lo cual se realiza capacitaciones intensas y mejora en el procesamiento con el uso del CITE Agroindustrial Huallaga, y en algunos casos el Procompite permitirá la entrega de equipos.
Reconoció que Huánuco no es productor de grandes volúmenes de cacao, pero lo más importante es que nos posesionamos más en la producción de chocolates.