
Huánuco se prepara para posicionarse como el epicentro de la industria láctea sudamericana con la realización del I Festival Nacional del Queso Peruano, evento que albergará la III Copa América del Queso. Ambas actividades tendrán lugar del 29 al 31 de agosto en el Complejo Deportivo de Paucarbamba, Amarilis.
El evento reunirá a más de 300 participantes nacionales e internacionales, entre productores, especialistas lácteos y empresarios, además de 15 jueces internacionales que evaluarán 18 categorías de competencia. “Delegaciones de 12 países, entre ellos México, Colombia, Brasil, Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, Ecuador, Bolivia, Panamá, Perú y el invitado especial España, confirmaron su participación”, detalló el gobernador Antonio Pulgar.
La feria contará con más de 200 puntos de venta, representando a las principales regiones productoras de queso, como Cajamarca, Ayacucho, Áncash, Piura, Apurímac, Pasco, Ucayali, Ica, Lima y Huánuco como departamento anfitrión. Asimismo, se sumarán cadenas productivas representativas de cacao, café, plátano, cuyes, carne y miel, entre otros.
Además de la competencia, el festival ofrecerá una rueda de negocios, el primer congreso de ciencia y tecnología lechera, zona gastronómica, concursos de vinos y maridajes, demostraciones culinarias en vivo, conciertos y actividades culturales.
Como atractivo adicional, el público podrá degustar 5 mil tazas de café y 4 mil vasos de yogurt frutado 4 mil causas rellenas, resaltando la riqueza de la producción local.