
El Primer Festival del Queso Peruano y la III Copa América del Queso 2025 reunirán a 200 expositores de ocho regiones queseras del país del 29 al 31 de agosto en el renovado Complejo Deportivo de Paucarbamba, Huánuco, que se convertirá en el epicentro de la gastronomía andina y latinoamericana.
El anuncio fue hecho por el gobernador, Antonio Pulgar, durante el lanzamiento oficial realizado en el auditorio del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), donde se destacó que este evento de nivel internacional contará con la participación de jueces expertos provenientes de España, Argentina, Brasil, Chile, México y Perú, quienes evaluarán más de 50 variedades de quesos semiduros, duros, de cabra y de oveja.
“La Copa América del Queso llega por primera vez al Perú y será una vitrina internacional para nuestros productores queseros”, afirmó la autoridad regional.
La ceremonia de lanzamiento incluyó un homenaje artístico al queso, acompañado de una alegre muliza huanuqueña, que dio color y sabor al evento, al que asistieron embajadores, autoridades del Midagri, alcaldes provinciales y distritales, cámaras de comercio y representantes de entidades nacionales.
Durante los tres días del festival, los visitantes podrán recorrer pabellones temáticos: Internacional, Andino, Amazónico y Costero, además de una zona de vinos, bebidas artesanales y feria gastronómica con platos elaborados a base de los mejores quesos.
Por su parte, el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar, Iván Ramos Pastor, resaltó que este evento no solo celebra la diversidad y riqueza de los productos lácteos, sino que también impulsa la innovación y fortalece los mercados para los pequeños productores. “Con este evento, Huánuco se convertirá en el epicentro del sabor y la cultura nacional”, expresó.
La jornada culminó con una exquisita degustación de quesos de especialidad, preparados por chefs de la Escuela de Cocina Aleve Axda, quienes demostraron la versatilidad del queso en la alta cocina.