Entre los días 5 al 7 de setiembre, en la ciudad Tingo María, tendrá lugar el II Festival del plátano y banano, considerada una de las cadenas productivas más importantes de la selva y que comienza a tener notoriedad con las exportaciones, destacó el ingeniero Ronald Acuña Sobrado, gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Huánuco.
Detalló que, en el presente año las exportaciones del baby banano están incrementándose al extremo que al término del primer semestre ya superaron todo lo alcanzado en el año 2023, demostrándose de esta manera la mejora de la calidad y volúmenes de producción de los agricultores que se dedican a ello.
Indicó que, la perspectiva para el presente año es duplicar las exportaciones del baby banano fresco, producto que se consume en los mercados internacionales principalmente, como resultado del trabajo de los agricultores que han logrado entender las exigencias y requerimientos del tipo de producto sin agroquímicos.
Señaló que, existen 19 mil hectáreas de producción con 8 mil productores en las provincias de Leoncio Prado, Puerto Inca y en lo que corresponde a la provincia de Marañón los distritos de La Morada, Santa Rosa de Alto Yanajanca y el poblado de Paraíso en Cholón.
Indició que, en el Festival realizaran una rueda de negocios con la participación de exportadores que conocerán las potencialidades de los productores que ya trabajan con la certificación de Globalplat, y pueden ser competitivos para mercados europeo y asiático.
Por su lado, el presidente de la mesa técnica del plátano, Clodoaldo Credo Valdiviezo, manifestó que el principal objetivo del Festival, es generar conciencia y difundir para que el cultivo emerja y constituya en un producto alternativo al café y cacao que han tenido diversos problemas en los mercados internacionales.
Otro aspecto, es que deberá ponerse énfasis en lo gastronómico para que el plátano como materia prima pueda ser considerado en los platos de la selva peruana.