
La reconocida especialista en tecnología alimentaria de Países Bajos, Betsie Slaghuis, desarrolla una capacitación dirigida a los productores de quesos de las provincias de Yarowilca, Dos de Mayo, Huamalíes, Lauricocha, Tingo María, así como de los departamentos de Cajamarca y Áncash.
El objetivo de esta formación es mejorar la calidad y presentación de los quesos elaborados en estas localidades.
La capacitación que comenzó ayer y se extenderá hasta el 7 de junio, tiene lugar en las instalaciones de la planta de lácteos del distrito de Baños. Durante este periodo, Slaghuis entrenará a los productores en la elaboración de queso Gouda, utilizando una muestra de 32 litros de leche. Este tipo de queso es conocido por su alto contenido en proteínas, calcio, fósforo y zinc, y su consumo es recomendado durante la infancia, la adolescencia y el embarazo.
Esta iniciativa de asistencia técnica internacional es un esfuerzo conjunto entre la Dirección de Competitividad Agraria, el Proyecto Ganado Vacuno, la Gerencia de Desarrollo Económico, la Oficina Regional de Cooperación Internacional del Gobierno Regional Huánuco, el Proyecto de Competitividad y la municipalidad de Baños.
La iniciativa busca no solo ampliar los conocimientos de los productores locales a través de la aplicación de tecnologías modernas de producción, sino también fortalecer su posicionamiento en el mercado regional y nacional. Con esta capacitación, se espera que los productores puedan mejorar significativamente la calidad de sus productos, lo que a su vez contribuirá al desarrollo económico de los involucrados.