Delegaciones de danzantes ocuparon más de tres kilómetros para celebrar el Día de la Identidad Huanuqueña

Más de tres kilómetros de calle fue ocupada por más de cien delegaciones de danzantes de las once provincias de Huánuco. Este apoteósico evento folclórico ha sido promovido por el gobernador Antonio Pulgar, en alianza con el alcalde de Amarilis, Roger Hidalgo Panduro, en el marco del Día de la Identidad Cultural Huanuqueña.

El festejo inició temprano en la sede del Gobierno Regional Huánuco, a donde llegaron las delegaciones distritales y provinciales para degustar el tradicional caldo verde, elaborado por la comuna de Umari. Luego de ello, participaron en el izamiento de banderas, y tras esto, iniciaron con el colorido pasacalle desde el histórico puente Calicanto hasta la Plaza Mayor de Amarilis.

Los ojos de propios y extraños estuvieron prendidos en Plaza Mayor de Amarilis, porque ha sido el escenario de la presentación artística y cultural de cada delegación. El paso de cada comparsa ha sido ovacionado por las autoridades y públicos que se deleitaban con cada danza presentada.

El sacerdote Oswaldo Rodríguez Martínez, promotor del Día de la Identidad Cultural Huanuqueña, invitó a la población a conocer las costumbres y tradiciones de Huánuco para amarla. “Solo se ama lo que se conoce”, remarcó el clérigo durante su intervención.

Degustación del ‘Megalocro
La celebración ha sido coronada con la preparación del megalocro de gallina. Este suculento potaje, único en todo el Perú, ha sido degustado por siete mil personas.

Para su preparación usaron una tonelada de papa Yungay cultivadas en las localidades de Sirabamba, Pillao y Santa María del Valle, 500 kilos de carne de gallina, cebolla, ají mirasol seco y fresco y especerías.

Este platillo bandera de Huánuco que se consume en diciembre durante la festividad más larga del mundo el Honor al Niño Jesús y en toda fiesta costumbrista y social, ha sido preparado por más de 200 madres de las ollas comunes y del programa Vaso del Leche de Amarilis. Ellas usaron más de 20 ollas para deleitar el paladar de los asistentes a la celebración del día de la Identidad.

El Día de la Identidad Cultural Huanuqueña fue instaurada el 18 de agosto de 2016 mediante Ordenanza Regional n. º 53-2016. Esta normativa regional señala que el primer viernes de todos los años después del aniversario de Huánuco, se celebra esta fecha muy importante para revalorar las costumbres huanuqueñas.

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