Crean comisión multisectorial para velar por la inocuidad alimentaria en Huánuco

El Gobierno Regional de Huánuco oficializó la creación de la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL), mediante la Ordenanza Regional N.º 046-2025, con el objetivo de fortalecer la salud pública y mejorar la competitividad agroalimentaria en la región.

Este nuevo órgano estará liderado por la Dirección Regional de Salud (Diresa), en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Dirección Regional de Producción (Direpro). Además, trabajará de forma articulada con gobiernos locales, instituciones públicas y el sector privado.

La misión de COMPIAL será proponer políticas regionales en materia de inocuidad alimentaria, coordinar acciones de vigilancia y control en la cadena productiva de alimentos, y emitir alertas sanitarias ante posibles riesgos, garantizando así que los productos que llegan a la mesa de las familias huanuqueñas sean seguros y de calidad.

Ernesto Portugal Ramón, jefe del Área de Vigilancia y Control de Alimentos de Diresa Huánuco, destacó que la ciudadanía comenzará a notar los efectos positivos de esta iniciativa en aproximadamente un año, con el consumo de alimentos más sanos y menos contaminados.

La constitución oficial de COMPIAL está programada para el 30 de septiembre. A partir de entonces, las tres instituciones involucradas asumirán de manera conjunta la responsabilidad de supervisar la producción y comercialización de alimentos, identificando a los responsables directos de su calidad e inocuidad.

Como parte del plan de acción, se realizarán capacitaciones dirigidas a productores y comerciantes de alimentos industrializados, primarios y pecuarios. Posteriormente, se ejecutarán operativos de control en toda la región.

Portugal también expresó su preocupación por las declaraciones del experto Jaime Delgado, quien alertó sobre el consumo de más del 50 % de alimentos contaminados con agroquímicos en Huánuco. Ante ello, SENASA ha tomado nota y deberá implementar medidas correctivas, con el respaldo de la Dirección Regional de Salud.

Con la creación de esta comisión, Huánuco se suma a otros nueve departamentos que ya cuentan con esta comisión en funcionamiento, alineándose a los esfuerzos nacionales por garantizar la seguridad alimentaria y responder a las demandas de un mercado cada vez más exigente.

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