En la preparación del ‘megalocro’ huanuqueño, la Dirección Regional de Agricultura usará una tonelada de papa ecológica y 250 gallinas. Este platillo será elaborado por las madres de las ollas comunes de Amarilis y será degustado por más de 3000 personas.
El potaje se preparará en el marco del Día de la Identidad Cultural Huanuqueña, que se celebrará el 18 de agosto en la Plaza Mayor de Amarilis, en cumplimiento a la Ordenanza Regional n.° 53, emitida el 2016, en el que señala que el primer viernes de todos los años, después del aniversario de Huánuco, se celebra esta fecha importante.
La celebración inicia el 17 de agosto con el conversatorio sobre “Huánuco de Antaño”, a las 4:00 p.m. en el salón San Sebastián de la municipalidad de Huánuco.
En este mismo lugar, a las 7:00 p.m., la Ugel Huánuco presentará la reedición del libro “Notas para un Diccionario de Huanuqueñismos”, de Javier Pulgar Vidal, obra que contiene 2218 vocablos del habla local y regional, como ejemplo: “buischa y alalau”.
El viernes 18, desde las 9:00 a.m. habrá un colorido pasacalle por las principales calles de la ciudad de Huánuco, así como un desfile de danzas regionales en la Plaza Mayor de Amarilis. Desde las 12:00 m. será la degustación del ‘megalocro’ huanuqueño. A las 6:00 p.m. el lanzamiento de la Expoamazónica 2023.
El sábado 19, a las 7:00 p.m. será la misa y serenata en honor a la Virgen de la Asunción, patrona de la Fundación de Huánuco. A las 8:30 p. m., de ese mismo día, el II Festival Internacional Rima que Rima – Reencuentro de Oralidades Viajeras, con poetas improvisadores, músicos y danzas huanuqueñas.