Con una inversión de S/16.5 millones buscan potenciar producción de cacao en Huánuco

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agro Rural, lanzó el proyecto de inversión pública: “Mejoramiento y ampliación de los servicios de apoyo en la cadena productiva del cacao en 60 caseríos de la margen derecha del río Huallaga, en el distrito de José Crespo y Castillo, Leoncio Prado, Huánuco”. Este proyecto beneficiará a 2,400 pequeños productores cacaoteros de la zona.

El objetivo es impulsar la productividad y rentabilidad de la agricultura familiar de subsistencia, brindándoles mayor acceso a los servicios de apoyo en la cadena productiva del cacao.

Mediante este nuevo proyecto, instalarán 800 hectáreas nuevas de parcelas de cacao (una por beneficiario) y otorgarán 34,000 asistencias técnicas a los beneficiarios con parcelas ya existentes en las distintas fases fenológicas. Esto permitirá el adecuado mantenimiento de 1,600 hectáreas de este cultivo.

Un total de 800 productores se beneficiarán con la instalación de parcelas de cacao en campo definitivo, producidas en viveros centralizados, mientras que 1 600 productores recibirán asistencia técnica personalizada por parte de los técnicos de campo y especialistas de Agro Rural. Estos productores forman parte del ámbito de influencia del proyecto, que abarca 60 caseríos de los distritos de José Crespo y Castillo, Pucayacu, Santo Domingo de Anda y Pueblo Nuevo.

La inversión asciende a S/ 16,502,143.20, de los cuales el 67.1% proviene de Agro Rural ( S/ 11,072,143.20). Los beneficiarios aportan mano de obra para la producción de plantones destinados a la renovación de las improductivas y/o mal diseñadas, así como para el acondicionamiento, desarrollo o mantenimiento de las unidades de capacitación, sumando S/ 5,340,000.00, lo que representa el 32.36%.

El 0.55% restante, equivalente a S/ 90,000.00, se destina a la elaboración del documento técnico detallado a cargo de la Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo.

Durante el periodo de ejecución del proyecto, que será de tres años (noviembre 2024 – noviembre 2027), se desarrollarán diversas actividades y componentes, como la capacitación, la organización de ECAs (Escuelas de Campo para Productores), capacitación en prácticas agrícolas, pasantías, asistencia técnica, entre otros.

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