
En el marco del lanzamiento de ‘I concurso regional de cafés especiales del Alto Huallaga’ que tuvo lugar ayer en la ciudad de Tingo María, se anunció que por primera vez la municipalidad provincial de Dos de Mayo que preside el alcalde Luis Maldonado Rivera, impulsa el ‘I festival turístico de café de Chipaquillo para el mundo” que tendrá lugar del 22 al 24 de junio próximo.
Sobre el evento a realizarse en Chipaquillo, el alcalde Maldonado Rivera, refirió que el objetivo es posesionar a los productores de esta cuenca, como la zona productora del mejor café de la región. “Este lugar siempre fue presentado como parte del valle del Monzón que pertenece a Huamalíes, pero Chipaquillo es la parte selva del distrito de Marías que pertenece a Dos de Mayo, por lo tanto, no podíamos quedarnos atrás sabiendo del excelente café que se produce en este valle”, precisó el burgomaestre.

Explicó que serán tres días de extenso trabajo para evaluar los productos, con la presencia de expertos en la materia y fanáticos del café. Para amenizar el festival, estará presente la personificación del Inca Illathupa con toda su corte, para recordar que los antepasados también caminaron por esa parte de la selva huanuqueña.
“Estamos entusiasmados porque este evento, además, es parte de las gestiones para reactivar la economía de los pueblos de nuestra provincia. Será una vitrina para la venta del café”, agregó el edil.
Los productores de los diez primeros mejores cafés de Chipaquillo tendrán un incentivo económico, pero todos los participantes serán incentivados con algún premio por parte de la comuna provincial.
Concurso regional
Como parte del ‘I concurso regional de cafés especiales del Alto Huallaga’ que promueve Devida, la mesa técnica del café y municipalidades; realizaran concursos locales con participación de productores de los distritos Hermilio Valdizán, Mariano Damaso Beraún, Daniel Alomía Robles, Chaglla, Chinchao, Cholon, Marías (Chipaquillo) y Monzón.
Edwin Duran, gerente de Desarrollo Económico de la municipalidad de Leoncio Prado, dijo que es un momento importante para Huánuco, porque es el inicio de un reto para ser competitivo como región en la producción de café en el Perú.
El jefe zona de Devida, Urías Vásquez, recordó que asisten a 1200 familias en la producción de café, que este año proyectaron vender 1284 toneladas por S/12 millones.
El presidente de la mesa técnica del café de Leoncio Prado, Alberto Bonifacio, calificó al concurso como un momento especial.