
Uno de los principales atractivos del XXIV Festival de la Papa Amarilla que organiza la Dirección Regional de Agricultura, será la elaboración de la «causa rellena fortificada más grande», una preparación emblemática hecha con papa amarilla y nativa. La presentación y degustación será el viernes 30 de mayo, a las 10 a.m., en la Plaza de Armas de Huánuco.
El festival busca destacar el alto valor nutricional de uno de los cultivos más importantes del departamento y rendir homenaje a los agricultores que, con esfuerzo y tradición, mantienen viva la biodiversidad de la papa huanuqueña.
El gobernador Antonio Pulgar resaltó la importancia del festival como una expresión de identidad cultural y gastronómica. “Huánuco reafirma su orgullo y compromiso con la seguridad alimentaria”, afirmó, adelantando que esta edición tendrá un detalle con la preparación de la causa fortificada a base de papas huayro macho y tumbay.
Por su parte, la directora regional de Agricultura, Vilmia Saldivar del Águila, detalló que la receta incluirá ingredientes de alto valor nutricional, como verduras y sangrecita, lo que permitirá distribuir más de 5 mil porciones gratuitas al público asistente. “Queremos que este plato, además de celebrar nuestra gastronomía, sea un aliado en la reducción de los índices de anemia en la región”, destacó.
La monumental preparación estará a cargo del reconocido master chef Carlos Moretti Rodríguez, director de la Agrupación Chefs Inspiraciones del Perú, quien contará con el apoyo de madres de familia de ollas comunes y comedores populares, así como de instituciones aliadas, entre ellas la Municipalidad Provincial de Huánuco, Aleve Axda, la Cevichería Agallas y la Universidad Nacional Hermilio Valdizán.