Por Víctor Raúl Osorio Alania*
La puna brama cuando corre el viento, a la vez, cada majada parece un rugido en el caserío de León Pata, distrito de Huayllay, Pasco. Dedico unas líneas atesoradas para la majada de Rigrau o Villa Rigrau y desde ahí a Chaccpay, Guillay-Guillay, Canchapata, Cururragran, Shayhuacruz, Gasparmachay, León Pata, Chalhuacocha, Pishtajmachay, Upamichinan, Anashcocha.
PISCIGRANJA
Arquipo Eufemio Ricra Reyes (n. 20 de marzo de 1954), dirige la piscigranja en Villa Rigrau, León Pata, desde el año 2007, aprovecha el caudal del rio y la ubicación estratégica de la zona. Inició el proyecto con sus cuñados Luis y Zenobio Agüero Remuzgo, también con sus hijos y sobrinos.
¿Qué tipo de trucha crían? Trucha arco iris. Los alevinos estoy trayendo del señor Carhuaricra de Ninacaca, de Huaral, de Pallanchacra. Al año hacemos una sola campaña, la trucha crece de 6 a 8 meses, en tres etapas (cabeza, cuerpo, cola).
¿Qué color tiene la trucha en la parte interna? Salmonado natural. Utilizo alimento (purina) de mayor precio, por eso, en muchas piscigranjas varían el precio entre 17, 18 o 19 soles el kilo, nosotros vendemos a 14 soles el kilo, acá en el dentro de producción.
¿Cuánto gasta en alimentación? Si siembro 30 mil alevinos para su producción voy a gastar un promedio de 40 mil soles en alimentación por campaña y su rendimiento en forma general sale de 75 a 80 mil soles. Los 40 mil soles también cubren la curación, el tratamiento, el crecimiento, la limpieza de las pozas. El hongo es una enfermedad popular que se produce por no tener un buen mantenimiento dentro de las pozas de las truchas y por el cambio del clima.
Mantenimiento de las pozas. Generalmente lo hacemos a la semana, pero viendo la necesidad, interdiario. El agua captamos de la propia naturaleza, abunda en invierno, en verano captamos de la laguna de León Pata. Villa Rigrau recibe el aporte de ocho manantiales (Mulapozo, Ocshapozo, Corralpata. Escalón). La temperatura del agua en piscigranja es de 14 grados.
PONCHE
Teresa Agüero Remuzgo nació el 8 de octubre de 1968 en San Pedro de Pirca, Atavillos Alto, provincia de Huaral.
¿Cómo se prepara el ponche? Ponche para 8 personas. Ingredientes: 4 huevos de gallina de corral, ½ kilo de azúcar, anís, canela, clavo de olor al gusto, ¼ kilo de quinua, 30 gramos de almendra molida, canela molida para adornar.
Preparación. En un recipiente o ponchera echar los 4 huevos y batir hasta que se haga cremosa, agregue anís y azúcar, siga batiendo por un espacio de media hora.
Hierva el agua con anís, canela, clavo de olor; luego, eche quinua y almendra para que hierva por una hora. Pronto, agarramos la ponchera y en un balde se mueve sin parar hacia la derecha para que salga cremoso y puro. Sírvase con total delectación en el cumpleaños o la herranza de los animales. Mi mamá me enseñó a preparar el ponche.
¿Es cierto que una mujer gestante no puede batir el huevo? Así es, una mujer gestante no puede batir los huevos, porque se corta el ponche y se hace cuajos, ahí se delata la embarazada.
¿Solo preparan con huevo de gallina o de otras aves? Mi familia solo hace con huevo de gallina de corral, quise probar con huevo de codorniz, pero el sabor es distinto.
CEVICHE
Santa Isabel Guillén Izquierdo nació el 8 de julio de 1960 en François, Huarón, ahora, en la piscigranja de Villa Rigrau comparte la receta del ceviche de trucha.
Ceviche de trucha para 8 personas. Ingredientes: 1 kilo ½ de trucha fileteada y picada, ½ kilo de cebolla, ½ kilo de limón, 1 rocoto, 1 cabeza de ajo, 1 sol de kion, 1 kilo de papa, 1 kilo de camote, 200 gramos de apio, 1 cabeza de lechuga, 100 gramos de culantro, ½ kilo de maíz, ají amarillo molido, comino y sal al gusto
Preparación. Coloque la trucha en un recipiente, a la vez, exprima aparte el limón. Sobre la trucha se echa limón, sal, pimienta, kion molido, ajo molido, ají amarillo molido y culantro picado.
Ubique la cebolla en el plato, coloque encima la trucha macerada y cocida con el limón y demás ingredientes. Deguste.
¿En cuánto tiempo prepara el ceviche? Preparo en ¼ de hora porque la carne de trucha tiene la propiedad de cocinarse, tiene que ser casi al instante. El ceviche de trucha usted puede comer temprano, tarde o de noche. Aprendí a preparar a los 16 años de edad en la casa de mis padres. El ceviche debe ser al gusto del cliente.
VARIEDADES
Zenovio Claudino Agüero Remuzgo nació el 30 de octubre de 1961 en Rigrau y absuelve consultas de toda índole.
¿A qué distancia se halla Rigrau de Huayllay? A 10 km en vehículo de Huayllay a Rigrau. Caminando se emplea una hora y media por Canchapata, Verdecocha, León Pata, llegando a Rigrau (significa río en una quebrada).
¿Cómo se diferencia Rigrau de los otros puntos del bosque de piedras de Huayllay?
Es por la formación geológica según el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET). Nace en la parte alta de León Pata (valle glaciar de un nevado), hacia abajo están las rocas volcánicas más antiguas (rangras).
¿Rigrau forma parte del bosque de piedras de Huayllay? Está dentro del circuito del bosque de piedras, está en el área de amortiguamiento para poder ejecutar la explotación ganadera y piscícola. Rigrau protege rocas rojas. Pajchapata es una cascada de invierno (desde diciembre hasta abril), pero la cascada de la bajada de León Pata a Rigrau es durante todo el año. Villa Rigrau es el centro meteorológico en este valle cerrado.
Fauna en Rigrau. Es a base de ovino, llama, alpaca; tenemos la visita de venado, vicuña, zorro andino, el puma (de color plomo rojizo o marrón), vizcacha, avistamiento de aves.
Enfoque botánico. La shupta o planta milagrosa es un anticonceptivo, también baja la fiebre y combate infecciones; usamos escorzonera y pumayshanka contra la fiebre, tos y bronquitis. Walmish crece en unas zanjitas, es de color verde, se usa contra la gastritis, adiós, cólicos.
Aquí tenemos pasto natural, también ichu, chilguar (planta rellena), shogia (pasto que está a ras del piso).
La vespertina lumbrera anuncia la retirada en las chozas que ostentan techos de paja, mientras la vicharra con su lumbre guía a la mujer hilandera y moldea esta entrevista.
*“El Puchkador de la Nieve”