La Municipalidad Provincial de Huánuco, a través de la Subgerencia de Turismo celebra el segundo sábado de setiembre el Día de la Shacta, instaurado mediante Ordenanza Regional n.° 033-2015. Para valorar la importancia cultural de la bebida bandera que llena de orgullo a los huanuqueños realizarán diversas actividades en las que resaltará la participación de los tradicionales fundos productores del aguardiente de caña de azúcar.
Emy Barrueta, subgerente de Turismo informó que hoy, desde las 4 de la tarde en la municipalidad realizará el conversatorio sobre la shacta huanuqueña y el proceso de destilado declarado por el Ministerio de Cultura, mediante Resolución Viceministerial n. º079-2016 como patrimonio cultural de la nación.
También hoy, desde las 7 de la noche en la municipalidad, se presentarán los fundos más tradicionales y representativos de Huánuco con lo mejor de su producción. Y serán los diestros bartender los encargados de preparar los exquisitos tragos a base de shacta para su gratuita degustación.
Del 13 al 18 de setiembre se presentará la exposición infográfica del proceso de destilado de la caña de azúcar hasta la preparación final, cuya elaboración data desde 1580 con la instalación del primer alambique en Huánuco.
El 17 de setiembre realizarán una visita guiada a los fundos Conchumayo y Yuncán para conocer el proceso de destilación de la Shacta.
El anuncio de las actividades fue hecho en conferencia de prensa donde participaron representantes de la Dircetur, Producción, Cultura y de los fundos más representativos como son: Yucán, Derrepente, Conchumayo, Cachigaga, Buena Vista y Chasqui.