EsSalud Huánuco ofrece orientación virtual sobre alimentación

En el marco de la Semana de lucha contra la obesidad y el Día Mundial de la Alimentación, EsSalud Huánuco brinda sesiones educativas sobre alimentación saludable, mediante las plataformas virtuales. La finalidad es combatir el incremento de casos de obesidad y sobrepeso entre la población asegurada, como consecuencia del confinamiento de la población durante los últimos siete meses.

Las sesiones educativas virtuales son realizadas desde el Hospital II de Huánuco, Hospital I de Tingo Maria y el CAP III Metropolitano. Además, premian con diversos regalos a las mamás participantes.

El director de EsSalud Huánuco, Jaime Valderrama Gaitán, refirió que también realizan teleorientación a los pacientes que lo requieran; y a quienes han pasado el proceso de la enfermedad del covid-19, como una alternativa para cuidar y mejorar su salud.

Para acceder a este servicio los asegurados pueden llamar a EsSalud en Línea al 062- 591000.

La coordinadora del Servicio de Nutrición del Hospital II de EsSalud Huánuco, Mabel Cruz Chaparro, detalló que el 35.5% de los asegurados atendidos en 2019 por consulta externa en el nosocomio presentó exceso de peso. Dicho porcentaje ha incrementado hasta en un 20% en estos últimos siete meses.

En el escenario de pandemia reafirman que la alimentación juega un papel importante para hacer frente al Covid-19. Debe considerarse l varios micronutrientes que se pueden obtener a partir de una dieta balanceada que incluya hierro, zinc, selenio, vitamina D, E y C.

La especialista en nutrición detalla que una dieta balanceada significa incorporar alimentos de todos los grupos, destacando las proteínas contenidas en los huevos, productos lácteos bajos en grasa (leche, queso, yogurt), carnes bajas en grasa como el pescado, cuy, conejo, pollo, además vísceras ricas en hierro como el hígado, bazo, sangrecita. Estos alimentos ricos en proteína también contienen zinc, hierro, calcio y vitamina D, indispensables para el sistema inmunológico.

Añade que entre otras fuentes de proteínas e inmunoestimulantes se encuentran las menestras, leguminosas, oleaginosas y semillas, como los frejoles, lentejas, chochos, ajonjolí, almendras, maní, linaza, ricas en zinc, selenio y vitamina E.

En los desayunos se debe potenciar alimentos energéticos como los cereales integrales y granos andinos (quinua, trigo, kiwicha, maíz, kañiwa) que también proporcionan inmuno estimulantes y fibra, que regulan muchas funciones en el organismo.

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16.10.2020

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