Docentes de la UDH investigan como disminuir el sobrepeso corporal que es un factor de riesgo ante el covid

“Influencia de la aplicación de un recetario hipocalórico estructurado en la reducción del síndrome metabólico y peso corporal como factor de riesgo frente a la Covid-19 en los trabajadores de la Universidad de Huánuco”, se titula el trabajo de investigación que desarrolla un grupo de docentes de la referida universidad en su afán de contribuir en la lucha contra el mal.

Con la investigación se pretenden reducir el peso corporal y mitigar el síndrome metabólico, el cual es una antesala para la diabetes, hipertensión y problemas coronarios, factores asociados a mal pronóstico al momento de afrontar una infección por Covid-19. Los hechos demuestran que el 85% de los casos con desenlace fatal a causa del mal, están asociadas a estas condiciones de salud.

En el proceso participan 30 trabajadores entre docentes y administrativos de esta casa de estudios con problemas de exceso de peso, riesgo de enfermedades metabólicas, como presencia de hipergliceridemia e hiperglucemia y tendencia a hipertensión arterial.

Explicaron que la investigación tiene una duración de ocho semanas, en las cuales los participantes reciben los menús saludables y bajos en calorías a la hora del almuerzo, además de asesoría permanente sobre hábitos alimentarios saludables. Concluirán a fines del mes de setiembre, para dar a conocer los resultados.

Previo a las conclusiones, volverán a aplicar en los 30 participantes, exámenes bioquímicos, clínicos, evaluación nutricional y medirán el cambio de hábitos alimentarios, ya que se pretende no solo tener una reducción de los indicadores negativos, sino un cambio permanente de hábitos en la alimentación y estilo de vida.

La investigación a cargo de tres docentes investigadores de la escuela académico profesional de Turismo Hotelería y Gastronomía, de la facultad de Ciencias Empresariales, es financiada por la Universidad de Huánuco.

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