
La fiscalía y policía investigan las causas que provocaron una intoxicación masiva, esto luego de consumir Portola con arroz. La emergencia que movilizó a las autoridades ocurrió el fin de semana en el anexo de Marcopata, distrito de Huacrachuco en la provincia de Marañón.
Según información proporcionada por el profesor Merari Campos, los pobladores participaban de una faena comunal limpiando los alrededores del centro educativo y local comunal, luego de almorzar entre las 3:00 y 4:00 de la tarde, los moradores empezaron a sentir dolor de cabeza, estómago, vómitos y algunos sufrieron desmayos.
De las 50 personas que comieron arroz con portola, cinco no sintió náuseas y fueron ellos los que pidieron auxilio para trasladar a sus compañeros al centro de salud a bordo de camionetas y trimóviles. El establecimiento colapsó por tantos pacientes que necesitaban atención médica.
Luego de ser estabilizados, algunos fueron dados de alta a las pocas horas, otros permanecieron en observación y ninguno fue evacuado a un hospital de mayor complejidad. Tras el hecho, las autoridades habrían llegado a la tienda, donde adquirieron las conservas para corroborar el registro sanitario y ver la fecha de vencimiento, y según informó todo estaba en orden.
Sobre lo ocurrido con los pobladores de Marcopata, las autoridades manejan dos hipótesis. La primera es que el arroz habría contenido algún insecticida, esto porque en la zona acostumbran poner pastillas envueltos en telas para espantar a las polillas y al momento de preparar no lavaron bien. La segunda es que la comida preparada a base de portolas (conservas) estuvo al aire libre y en pleno sol por más de una hora.
‘Aquí en Huacrachuco es conocimiento público que una conserva soleada es usada para matar a las ratas’, dijo el profesor al tiempo de informar que no pudo conversar con el jefe del centro de salud para conocer con precisión que pudo causar la intoxicación masiva.