En la recepción y almacenamiento de insumos para los establecimientos de la Red de Salud Huánuco, han advertido dos deficiencias se reporta en el Informe de Orientación de Oficio N° 028-2023-OCI/0691-SOO, del Órgano de Control Institucional de la Dirección Regional de Salud Huánuco.
En el documento notificado el viernes 15 de diciembre a Gabriela Mabel Jiménez Quinteros, directora ejecutiva de la Red de Salud Huánuco, detallan que el almacén de la referida entidad no cumple con las condiciones necesarias para la conservación de los víveres, generando el riesgo de afectar la calidad e inocuidad de los mismos; con lo que pone en riesgo la salud de los pacientes, personal asistencial y el logro de los objetivos de la entidad.
Observaron también que los productos almacenados se encuentran apiladas directamente sobre el piso, inobservando la norma sanitaria para los Servicios de Alimentación en Establecimientos de Salud.
Asimismo, la estiba en el almacén general incumple la norma sanitaria de buenas prácticas de almacenamiento, generando el riesgo en la accesibilidad para la inspección, limpieza, transporte, iluminación y ventilación.
Los alimentos están almacenados de manera incorrecta, ya que la separación entre estibas de los insumos para los establecimientos de la entidad y otros programas, es menor a un metro, a pesar que la separación no debe ser menor a un metro, permitiendo la accesibilidad de inspección, limpieza, transporte, iluminación y ventilación, tal como lo establece la Guía de Almacenamiento de Alimentos Agropecuarios Primarios y Piensos, Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa.







